行事・余暇活動
日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。
家族交流会(毎月)
法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。
スポーツレクリエーション(10月)
クリスマス会(12月)
日帰り旅行(ユニット・通所センター)
バースデーパーティ(毎月土曜日)
☆悠トピアだより☆
10月バースデーパーティ
2020-10-24
もうすぐ『ハロウィン』
昔は西洋のイベントのようにとらえられていましたが、最近では日本でも盛り上がりを見せていますよね。
そんなイベントが近いことから、今月は、メニューもユニット内も ハロウィンの雰囲気満載なお誕生日会と
なりました。
~~~~ メニュー ~~~~
ジャック・オー・ランタンにも使用されている旬の南瓜!
裏ごししたペーストをたっぷりと使用したミルクベースのパスタです。
秋の味覚である「えのき茸」や「舞茸」など、旬のキノコがたっぷり入ったコンソメスープです。
生姜の効いたオレンジジュースに漬け込んだ鶏肉をソテーし、 刻んだオレンジの皮がたっぷり入った
ソースをかけてあります。
ハロウィンカラーであるオレンジ色の装いのための粒々なオレンジピールの食感と甘さがアクセントに
なり、利用者さん・職員ともにとても好評でした。
クラッカーの上に座っているおばけちゃんの正体は、 マッシュポテトにスライスチーズをかぶせて焼き
上げ、ごまを目に見立てあります。
愛くるしいその姿に「可愛い~~」と喜ぶ利用者さんや、最初に食べ始めている利用者さんも多かった
とのことでした。
紫色のレッドキャベツのとオレンジ色の人参を千切りにして和えたハロウィンカラーのコールスローサラダ
です。
真っ黒のチョコレートババロアに、真っ赤ないちごソースをトッピング!!
ハロウィンのイメージを盛り 立てています。
サイコロカットした洋梨をたっぷりトッピングしてあります。
生クリームのケーキの中身は、チョコレートのスポンジになっています。
ハロウィンのイメージ満載なお料理をみて、「可愛い~~」と喜んでくれる利用者さんがいらっしゃる反面、いつもの過ごしとは違うイレギュラーなイベントが苦手で、食事が進まなくなってしまったり、苦手な食材で
手が止まってしまったりする利用者さんもいらっしゃいます。
そんな利用者さんたちが進んで食べられるよう、調理と支援スタッフと工夫をしてすすめるなかで パクパクと口に運び入れてくれている様子を見ることができるのは、とても嬉しく思います。
個々のこだわりも、それぞれの個性として、皆さんが楽しめるような行事食になるよう取り組んでいきたいと
思っています。
2020-10-22
〝2020年10月16日 金曜日”
年間予定表では「スポレク」が予定されていた10月16日(金)。
例年 弘済学園のグランドを利用し、ご家族にもご参加いただいた「スポレク」でしたが、今年は
コロナ禍の影響もあって中止となってしまいました。
しかし 
この秋の一大イベントを楽しみにしていた利用者さんへ何かできないだろうか
と検討し、
スポレクのお昼の楽しみでもあったお弁当を施設内で食べていただくことになりました 
和食・洋食・中華、それぞれのメニュー案の中から選ばれたのは、中華メニュー!!
利用者さんたちの一番人気は、もちろん「唐揚げ!!」でした 
サイコロカットされたチーズの入った「チーズチャーハン」も、変わり種で初の試みながらも好評でした
お弁当箱に入った、ちょっぴり特別感のあるお食事は、皆さんに喜んでいただけたようで良かったです
9月 バースデーパーティ
2020-09-19
9月バースデーパーティ
つい先日まで雨上がりにはじっとりとした蒸し暑さを感じていたのに、
最近では、一雨降るごとに涼しくなり秋の訪れを感じられる季節となりました。
最近では、一雨降るごとに涼しくなり秋の訪れを感じられる季節となりました。
そんな夏の残り香を残しつつ、季節の便りとともに訪れる美味しい秋の味覚をたっぷり
使用した和食料理でのお祝い会でしたきらきら
使用した和食料理でのお祝い会でしたきらきら
~~~ メニュー ~~~
具には、秋の味覚「栗」と「きのこ(しめじ)」がたっぷり!!
いつものご飯に2割ほどのもち米を加えて、おこわ風に炊き上げました。
少しのもち米ですから、もちもちっとしたお米の食感を楽しみつつも、詰め込んで
いつものご飯に2割ほどのもち米を加えて、おこわ風に炊き上げました。
少しのもち米ですから、もちもちっとしたお米の食感を楽しみつつも、詰め込んで
固まってしまう危険性はなく、利用者さんにも安心して食べていただくことが
できました!!
具に湯葉が入ることで、お祝い会らしい椀となりました。
大きな秋鮭と、鶏肉のささ身ロールフライの盛り合わせです。
マヨネーズ&醤油ベースに、わさびを混ぜ込むことで、ほんのり辛味が香るソース
に仕上げてあります。
秋鮭のフライは、利用者さんも大好きな定番メニューの1つではありますが、ソース
を工夫することでまた違う風味を楽しむことができ、スタッフから「タルタルソー
スよりさっぱりしていて美味しい」との好評意見も聞けました!!
夏が旬でありながらも冬まで保存できるといわれている「冬瓜」
真夏には、少し固めに炊き上げられますが、秋から冬にかけては柔らかく煮込んで
提供されるもののようですので、肉団子とともに、じっくり味をしみこませながら
柔らかく仕上げてあります。
さつま芋をメインに、人参、つきこんをいれて、これから色づき始める紅葉をイメージ
した色合いの金平となっています。
アボガドと柿をサイコロ状にカットして、彩の良い和え物に仕上げてあります。
夏の残り香として「枝豆」を使用!!
裏ごししたピューレをベースにし、冷製仕立てにすることで、のど越し良く楽しめ
ました。
旬の味覚ではありますが、安全を考慮し、初めから1/2カットにして提供しました。
不安を感じる利用者さんには、さらにカットして1/4にしたり、皮をむいたりして
提供しました。
メロンのゼリーと聞いて緑色だと思っていたら、夕張メロンのゼリーということで薄
いオレンジ色のゼリーをトッピングしての提供でした。
今月のお誕生日会メニューは、 もち米を使用した「栗おこわ」 ぶどうの王様 大きな「巨峰」 手違いで骨ありが納品されてしまった「秋鮭」と、 安全な食事の提供という面で、充分注意しながらの食事提供となりましたが、 委託給食会社の調理や提供方法の工夫と、支援スタッフによる個々の対応をもって、皆様安心して食べられる安全な食事提供ができていたように思います。
危険な食材だからと言って提供しないのではなく、より安全に提供できる方法を探りながら、利用者さんに食の幅を広げていただくとともに、食事を楽しんでいただきたいと思っています
8月バースデーパーティ
2020-08-22
今月に入って長い長い梅雨がようやく明けけたと思ったら、毎日猛暑日が続く酷暑となったこの夏!!
そんな暑さに負けないように、ちょっぴり刺激的な韓国風メニューでのお祝い会でした!!
ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことで、ご飯に野菜の和え物と肉や魚を乗せた料理です。
ご飯とよく混ぜ合わせられるよう大皿に盛り付けることで、見た目も華やかに、利用者さんにも
楽しんでもらえるようにしました。
鶏ガラベースに、香味をきかせたワカメのスープです。
ヤンニョムチキンとは、鶏のから揚げに甘辛いタレを絡めた料理のこと。
ヤンニョムとは、甘辛い味付けが特徴の調味料で、焼肉など肉料理の下味に使われれていますが、
今回は、辛みを少し抑え、利用者さんにも食べやすい味付けに仕上げてあります。
スライスして茹でたジャガイモと短冊のイカをキムチで和えました。
「中華ポテト」とは、揚げたさつま芋に蜜を絡め、カリカリに固めたもののこと。
皆様もお総菜コーナーなどでよく目にすると思いますが、
揚げたさつま芋に蜜を絡めたものは「大学芋」で、
その蜜が固まってカリカリになっているものが「中華ポテト」なんですよ~
焼肉屋さんでもよく目にする「チョレギサラダ」
実は、日本人が韓国風にオリジナルで作ったものであって、韓国には存在しない食べ物だって
ご存知でしたか

今回は、しゃきしゃきのレタスにサイコロカットしたアボガドを混ぜ、韓国のりをトッピング
しました。
韓国スイーツのファチェをイメージしたデザートです。ファチェは漢字で「花菜」と書き、
果物や花びらを浮かべた、冷たいデザートのことです。今回は花びらに見立ててマシュマロを
浮かべてあります。
初夏が旬のビワを食べやすい大きさにカットして、真夏のヒマワリをイメージしトッピングしました。
普段、利用者何の健康重視で、塩分控えめ、優しい味付けが基本な悠トピアの食事。
メリハリのある味付けのお誕生日会食は、暑さで減退気味の食欲も増すことになったかな(^^)
ただ辛みが苦手な利用者さんもいらっしゃるので大丈夫かな~と心配していたところ、
一足先に検食を食べていた看護師さんから、
「キムチは辛いからご飯に混ぜて食べたらおいしかったよ。」
との感想を聞き、配膳中のユニットへ出向いてそのことを伝えると、スタッフがさっそく対応してくれました。
スタッフ:「ご飯に混ぜて食べると美味しいって!!ためしてみる?」
利用者さん:「やってみる~~」
明るく飛び交うその会話の通り、辛みが苦手な利用者さんも問題なく食べられた様子
逆に辛みを好む利用者さんは、普段食べられない刺激的な味わいを喜んでくれていました
利用者さんの好みは様々ですが、今回のことも含め、ソースの量を調整したり、トッピングの工夫をしたりすることで、どの利用者さんも楽しめるような、特別メニューを提供していきたいと思っています
夏まつり
2020-07-17
悠トピアの真夏の一大イベント
「夏まつり」
コロナウイルスの感染防止対策を十分に考慮しながら、
利用者さんたちに楽しんでもらうべく、美味しく楽しい食事&おやつを提供させていただきました
お祭りの屋台をイメージしたメニュー構成となっています
『横手風焼きそば』
秋田県横手市の町おこしによって全国的に有名となった横手焼きそばをイメージしました!!
横手焼きそばの特徴である甘辛ソースで絡めた焼きそばに、目玉焼きをトッピングし、福神漬けを
添えてあります。
『縁日ゼリー』
カラフルタピオカをゼリーに入れることで、縁日のヨーヨー釣りをイメージしたデザートになって
います。
5種類のケースの中に、それぞれ似た系統のお菓子をいれて、各ケースの中から1種類ずつを選び、
自分好みの組み合わせで5種類のおやつをチョイスすることができるようにしてみました。
初めてのこの試みに、
「あればあるだけ全部ほしくなって手に取ってしまうかな・・・」
「1種類ずつを選ぶのは難しいかな・・・」
などの心配をしていたのですが
お皿を手に持つと、好みのお菓子をテンポよく手に取っていく方もいれば、にらめあいっこをしながらじっくり選ぶ方もいて、
皆さん目をキラキラさせながら選んでくれている姿を見ているこちらも嬉しく楽しかったです!!
まだまだ見通しのつかないコロナ禍。
利用者さんが安心して安全に過ごしながらも、楽しく過ごせるように取り組んでいきたいと思います
自分好みの組み合わせで5種類のおやつをチョイスすることができるようにしてみました。
初めてのこの試みに、
「あればあるだけ全部ほしくなって手に取ってしまうかな・・・」
「1種類ずつを選ぶのは難しいかな・・・」
などの心配をしていたのですが
お皿を手に持つと、好みのお菓子をテンポよく手に取っていく方もいれば、にらめあいっこをしながらじっくり選ぶ方もいて、
皆さん目をキラキラさせながら選んでくれている姿を見ているこちらも嬉しく楽しかったです!!
まだまだ見通しのつかないコロナ禍。
利用者さんが安心して安全に過ごしながらも、楽しく過ごせるように取り組んでいきたいと思います