本文へ移動
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

日本水産株式会社様よりご寄贈いただきました!!

2020-12-07
例年、11月の第一日曜日に弘済学園のひなた祭りと同時開催の「秋まつり」にて、日本水産株式会社様より缶詰・イマーク・水産練り製品・荒巻鮭などのご寄贈をいただいております。  
 
今年度の開催はコロナ禍により中止となってしまいましたが、日本水産様の温かいご厚意により、例年通りたくさんの品々を賜りました。施設一同心より深く感謝申し上げます。 
 
そこで
施設ではさっそく水産練り製品を利用し、毎年恒例となっている美味しい「おでん温泉」に変えてご提供上に曲がる右矢印(赤)
 
「イカ巻き・ごぼう巻き・さつま揚・竹輪」に
「大根・玉子」を追加して、ボリュームたっぷり!!
魚介の旨味がたっぷり感じられて本当に美味しかったです歌っている顔
 
また、血中中性脂肪を減らす効果があるとされている特定保健用食品「イマーク」も、昼食の場面で提供させていただきました。
 
利用者さん職員ともに中性脂肪が気になるお年頃となりつつあって、毎日飲み続けることが理想ではありますがウィンクしたニンマリ顔・・
限られた本数でもあり、皆さんふたを開けるなり一気飲みし、食後のお楽しみとしていただきましたきらきらしたハート
 
この場をお借りし心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
 
 
 
11月19日(木)昼食                  茶飯・みそ汁・おでん・春雨の炒め煮・青菜のピ-ナツ和え
12月の昼食へ提供しました

11月バースデーパーティ

2020-12-05
  イチョウ11月 バースデーパティイチョウ
 
 悠トピア周辺の山々も一気に色づき、秋真っ盛りな11月は、
 スパイシーで刺激的なアジアンテイストメニューでのお誕生日会でした バースデーケーキ
 
 
 
     ~~~~~ メニュー ~~~~~    
 
   1(星)グリーンカレー風チャーハン    
   2(星)アジアンスープ    
   3(星)白身魚の甘辛ソース    
   4(星)チキンのサテ風    
   5(星)アスパラとイカの炒め物    
   6(星)スパイシーカレーポテト    
   7(星)ココナッツミルク寒天    
   8(星)モンブラン    
   9(星)紅茶
 
 
 1(星)グリーンカレー風チャーハン   
   グリーンカレーペーストを混ぜ込んだスパーシーなチャーハンです!!
 
 2(星)アジアンスープ   
   鶏ガラをベースにナンプラーとレモン汁でアクセントをつけたアジアンテイストのスープです。
 
 3(星)白身魚の甘辛ソースがけ   
   タイ料理の「ブラー・ラッド・プリック(白身魚の甘辛ソースがけ)」をアレンジしたメニューです。
   白身魚の唐揚げに、赤パプリカやピーマンなどのカラフル野菜を混ぜ、スイートチリソースをベース
  にした甘辛いソースをかけていただきました。
 
 4(星)チキンのサテ風   
   東南アジアで親しまれている「サテ(サテアヤム)」(甘辛い串焼き)をアレンジしたメニューです。
   香味野菜をベースに「ピーナツクリーム」や「はちみつ」の甘さに、「チリパウダー」の辛味が混ざり、
   味わい深い甘辛さのソースでいただきました。
 
 5(星)アスパラとイカの炒め物
   アスパラとイカをオイスターソースベースにナンプラーの隠し味を加えることで、いつものオイスター
   ベースの炒め物とは一味違った味わいを楽しみました。
 
 6(星)スパイシーカレーポテト   
   アツアツに揚げた皮付きのポテトに、コンソメベースにカレー粉混ぜてまぶし、スパイシーな
   フライドポテトです。
 
 7(星)ココナッツミルク寒天
   ココナッツミルクの寒天です。
   マンゴーピューレをトッピングしてあります。
   スパイシーな食事のしめとして、お口直しにも程良い甘みで喜ばれました。
 
 
  普段食べなれない「グリーンカレーペースト」や「ナンプラー」など、くせのある調味料を使用したお料理が利用者さんたちに受け入れてもらえるか、ちょっと心配しつつ、楽しみでもあった今月のメニュー!!
 食事の途中にお邪魔すると、辛い味付けが苦手な利用者さんが多いと思っていた「女性ユニット」では、いつもよりすすみ良く、メインの利用者さんもスタッフのお料理に目が行くほど気に入ってくれた様子でした口を広げてにっこりした顔
 
逆に大人の味付けを好むと思っていた「男性ユニット」では、チャーハンを辛そうに食べていたり、
「辛かった」と訴えてきたりする姿が見られましたが、
「どれが美味しかった?」と問いかけると、
「チャーハン」と答えてくれて・・・笑
辛いけど美味しかったってことかな ウィンクとあっかんべえを同時にしてからかった顔
 
巷でも多国籍の料理にあふれている昨今ですので、悠トピアの利用者さんも「辛い物は苦手」「癖のあるものは受け入れてもらえない」と決めつけることなく、悠トピア風にアレンジし、色々なお料理を試しながら楽しんでいただきたいと思いますいいね(手のひらが手前)
11月バースデーパーティメニュー
モンブラン
ケーキ1人分
11月メニュー表

10月バースデーパーティ

2020-10-24
  ジャック・オー・ランタン10月 バースデーパーティジャック・オー・ランタン
 
  もうすぐ『ハロウィン』音符
  昔は西洋のイベントのようにとらえられていましたが、最近では日本でも盛り上がりを見せていますよね。
 そんなイベントが近いことから、今月は、メニューもユニット内も ハロウィンの雰囲気満載なお誕生日会と
 なりました。
 
 
      ~~~~ メニュー ~~~~   
 
   1(星)かぼちゃのクリームパスタ   
   2(星)きのこのコンソメスープ   
   3(星)ジンジャーチキンのオレンジソース   
   4(星)おばけポテト   
   5(星)ハロウィンサラダ   
   6(星)チョコババロア   
   7(星)洋梨のケーキ   
   8(星)紅茶
 
 1(星)かぼちゃのクリームパスタ  
  ジャック・オー・ランタンにも使用されている旬の南瓜!
  裏ごししたペーストをたっぷりと使用したミルクベースのパスタです。
 
 2(星)きのこのコンソメスープ  
  秋の味覚である「えのき茸」や「舞茸」など、旬のキノコがたっぷり入ったコンソメスープです。
 
 3(星)ジンジャーチキンのオレンジソース  
  生姜の効いたオレンジジュースに漬け込んだ鶏肉をソテーし、 刻んだオレンジの皮がたっぷり入った  
  ソースをかけてあります。  
  ハロウィンカラーであるオレンジ色の装いのための粒々なオレンジピールの食感と甘さがアクセントに  
  なり、利用者さん・職員ともにとても好評でした。
 
 4(星)おばけポテト  
  クラッカーの上に座っているおばけちゃんの正体は、 マッシュポテトにスライスチーズをかぶせて焼き  
  上げ、ごまを目に見立てあります。  
  愛くるしいその姿に「可愛い~~」と喜ぶ利用者さんや、最初に食べ始めている利用者さんも多かった  
  とのことでした。
 
 5(星)ハロウィンサラダ  
  紫色のレッドキャベツのとオレンジ色の人参を千切りにして和えたハロウィンカラーのコールスローサラダ
  です。
 
 6(星)チョコババロア  
  真っ黒のチョコレートババロアに、真っ赤ないちごソースをトッピング!!
  ハロウィンのイメージを盛り 立てています。
 
 7(星)洋梨のケーキ  
  サイコロカットした洋梨をたっぷりトッピングしてあります。  
  生クリームのケーキの中身は、チョコレートのスポンジになっています。  
 
 
 
 ハロウィンのイメージ満載なお料理をみて、「可愛い~~」と喜んでくれる利用者さんがいらっしゃる反面、いつもの過ごしとは違うイレギュラーなイベントが苦手で、食事が進まなくなってしまったり、苦手な食材で
手が止まってしまったりする利用者さんもいらっしゃいます。  
そんな利用者さんたちが進んで食べられるよう、調理と支援スタッフと工夫をしてすすめるなかで パクパクと口に運び入れてくれている様子を見ることができるのは、とても嬉しく思います。  
 
個々のこだわりも、それぞれの個性として、皆さんが楽しめるような行事食になるよう取り組んでいきたいと
思っています。
10月バースデーパーティメニュー
洋梨のケーキ
ケーキ1人分
メニュー表
2020-10-22
〝2020年10月16日 金曜日”
年間予定表では「スポレク」が予定されていた10月16日(金)。
例年 弘済学園のグランドを利用し、ご家族にもご参加いただいた「スポレク」でしたが、今年は
コロナ禍の影響もあって中止となってしまいました。
 
しかし 上を指す人差し指(手のひらが手前)
この秋の一大イベントを楽しみにしていた利用者さんへ何かできないだろうか上に曲がる右矢印(赤)上に曲がる右矢印(赤)と検討し、
スポレクのお昼の楽しみでもあったお弁当を施設内で食べていただくことになりました 太陽
 
和食・洋食・中華、それぞれのメニュー案の中から選ばれたのは、中華メニュー!!   
 
  1(星)チーズチャーハン   
  2(星)中華スープ   
  3(星)鶏のから揚げエビチリ風   
  4(星)ビーフンのカレー炒め   
  5(星)焼きエビマヨ風   
  6(星)ザーサイの和え物   
  7(星)オレンジゼリーのシャーベット
 
利用者さんたちの一番人気は、もちろん「唐揚げ!!」でした きらきら
サイコロカットされたチーズの入った「チーズチャーハン」も、変わり種で初の試みながらも好評でしたいいね(手のひらが手前)
 
お弁当箱に入った、ちょっぴり特別感のあるお食事は、皆さんに喜んでいただけたようで良かったです口を広げてにっこりした顔
中華のお弁当メニュー
オヤツもいつものスタイルで(^^)

9月 バースデーパーティ

2020-09-19
 
 9月バースデーパーティ
 
 つい先日まで雨上がりにはじっとりとした蒸し暑さを感じていたのに、
 最近では、一雨降るごとに涼しくなり秋の訪れを感じられる季節となりました。    
  そんな夏の残り香を残しつつ、季節の便りとともに訪れる美味しい秋の味覚をたっぷり     
  使用した和食料理でのお祝い会でしたきらきら
         
 
                ~~~ メニュー ~~~      
 
   1(星)栗の炊き込みおこわ    
   2(星)清まし汁    
   3(星)秋鮭のフライわさびソースがけ    
   4(星)冬瓜の煮物    
   5(星)秋色金平    
   6(星)アボガドの和風カクテル    
   7(星)枝豆の冷製茶碗蒸し    
   8(星)果物(巨峰)    
   9(星)メロンゼリーのケーキ    
   10(星)紅茶   
 
 
 1(星)秋の炊き込みおこわ
   具には、秋の味覚「栗」と「きのこ(しめじ)」がたっぷり!!
   いつものご飯に2割ほどのもち米を加えて、おこわ風に炊き上げました。   
   少しのもち米ですから、もちもちっとしたお米の食感を楽しみつつも、詰め込んで
   固まってしまう危険性はなく、利用者さんにも安心して食べていただくことが
   できました!! 
 
 2(星) 清まし汁
   具に湯葉が入ることで、お祝い会らしい椀となりました。
 
 3(星) 秋鮭のフライ わさびソースがけ      
   大きな秋鮭と、鶏肉のささ身ロールフライの盛り合わせです。
  マヨネーズ&醤油ベースに、わさびを混ぜ込むことで、ほんのり辛味が香るソース   
  に仕上げてあります。      
  秋鮭のフライは、利用者さんも大好きな定番メニューの1つではありますが、ソース   
  を工夫することでまた違う風味を楽しむことができ、スタッフから「タルタルソー     
  スよりさっぱりしていて美味しい」との好評意見も聞けました!!
 
 4(星)冬瓜の煮物      
  夏が旬でありながらも冬まで保存できるといわれている「冬瓜」      
  真夏には、少し固めに炊き上げられますが、秋から冬にかけては柔らかく煮込んで   
  提供されるもののようですので、肉団子とともに、じっくり味をしみこませながら   
  柔らかく仕上げてあります。
 
 5(星)秋色金平      
  さつま芋をメインに、人参、つきこんをいれて、これから色づき始める紅葉をイメージ   
  した色合いの金平となっています。  
  
 6(星)アボガドの和風カクテル      
  アボガドと柿をサイコロ状にカットして、彩の良い和え物に仕上げてあります。
 
 7(星)枝豆の和風茶碗蒸し      
  夏の残り香として「枝豆」を使用!!      
  裏ごししたピューレをベースにし、冷製仕立てにすることで、のど越し良く楽しめ   
  ました。
 
 8(星)果物(巨峰)      
  旬の味覚ではありますが、安全を考慮し、初めから1/2カットにして提供しました。   
  不安を感じる利用者さんには、さらにカットして1/4にしたり、皮をむいたりして   
  提供しました。
 
  9(星)メロンゼリーのケーキ      
  メロンのゼリーと聞いて緑色だと思っていたら、夕張メロンのゼリーということで薄   
  いオレンジ色のゼリーをトッピングしての提供でした。
 
 
今月のお誕生日会メニューは、 もち米を使用した「栗おこわ」 ぶどうの王様 大きな「巨峰」 手違いで骨ありが納品されてしまった「秋鮭」と、 安全な食事の提供という面で、充分注意しながらの食事提供となりましたが、 委託給食会社の調理や提供方法の工夫と、支援スタッフによる個々の対応をもって、皆様安心して食べられる安全な食事提供ができていたように思います。
 
危険な食材だからと言って提供しないのではなく、より安全に提供できる方法を探りながら、利用者さんに食の幅を広げていただくとともに、食事を楽しんでいただきたいと思っています口を広げてにっこりした顔
バースデーパーティメニュー
9月バースデーパ^ティメニュー
メロンゼリーのケーキ
メロンゼリーのケーキ
ケーキ1人分
ケーキ1人分
メニュー表