行事・余暇活動
日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。
家族交流会(毎月)
法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。
スポーツレクリエーション(10月)
クリスマス会(12月)
日帰り旅行(ユニット・通所センター)
バースデーパーティ(毎月土曜日)
☆悠トピアだより☆
1月 バースデーパーティ
2021-01-23
1月バースデーパーティ
つい先日、新年を迎えたとばかりだと思っていたのに、気づけば今月も残すところ
つい先日、新年を迎えたとばかりだと思っていたのに、気づけば今月も残すところ
あと1週間となった土曜日のこと。
新春 を感じられる華やかな彩の変わり種な中華メニューでのお祝い会となりました
~~~メニュー~~~
とろっと玉子の天津飯風
酸辣湯風スープ
コロコロステーキの中華あんかけ
もち米肉団子と揚げワンタン
ナッツサラダ
彩りピクルス
ラムネとメロンのゼリー
チョコレートケーキ
紅 茶
新春 を感じられる華やかな彩の変わり種な中華メニューでのお祝い会となりました
~~~メニュー~~~
とろっと玉子の天津飯風
酸辣湯風スープ
コロコロステーキの中華あんかけ
もち米肉団子と揚げワンタン
ナッツサラダ
彩りピクルス
ラムネとメロンのゼリー
チョコレートケーキ
紅 茶
とろっと玉子の天津飯風
ケチャップをベースに酸味をきかせた赤みのあんをお皿にしいて、
桜エビがたっぷり入ったピンク色のご飯を盛り付け、
とろっと半熟状態の玉子をトッピングすることで、彩も鮮やかな悠トピアならではの
創作天津飯の出来上がりです。
酸辣湯風スープ
酸辣湯は、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味をきかせた、酸味豊かな辛みのある中華料理
(四川)のスープです。
利用者さんが食べやすいように辛みは抑え、酸味をマイルドに仕上げたことで、くせに
なる味わいと好評でした。
コロコロステーキの中華あんかけ
1口大にカットされた牛肉のサイコロステーキに、中国の混合香辛料『ウーシャンフェ
コロコロステーキの中華あんかけ
1口大にカットされた牛肉のサイコロステーキに、中国の混合香辛料『ウーシャンフェ
イ」をきかせた中華あんをかけてあります。
独特の風味が感じられるため抵抗があるかな~と思われましたが、逆にとても好評で、
独特の風味が感じられるため抵抗があるかな~と思われましたが、逆にとても好評で、
普段食べることが出来ない味わいを堪能していただきました。
もち米肉団子と揚げワンタン
もち米をまぶした肉団子と揚げたエビワンタンの盛り合わせです。
ナッツサラダ
生でも食べられるサラダほうれん草に、砕いたミックスナッツをトッピングしました。
彩ピクルス
黄色&赤色のパプリカとセロリをサイコロカットして、ほんのり甘めのお酢に漬けこ
もち米肉団子と揚げワンタン
もち米をまぶした肉団子と揚げたエビワンタンの盛り合わせです。
ナッツサラダ
生でも食べられるサラダほうれん草に、砕いたミックスナッツをトッピングしました。
彩ピクルス
黄色&赤色のパプリカとセロリをサイコロカットして、ほんのり甘めのお酢に漬けこ
み、彩り豊かに盛り付けました。
ラムネとメロンのゼリー
ラムネ味&メロン味のゼリーをクラッシュして盛り合わせることで、メロンソーダのよ
うな味わいをお楽しみいただきました。
クコの実をトッピングすることで、色味のアクセントになり、中華らしさを演出してい
クコの実をトッピングすることで、色味のアクセントになり、中華らしさを演出してい
ます。
チョコレートケーキ
チョコレート生地のスポンジに、チョコレートクリームをナッペしたダブルでチョコ
チョコレートケーキ
チョコレート生地のスポンジに、チョコレートクリームをナッペしたダブルでチョコ
レートなケーキです。
各ユニットのお食事最中に、
「今回のメニューの中で、どれが良かった~?」
とたずねて回ったのですが、答えを待つまでもなく、
「天津飯風」がお気に入りなことがよくわかりました。
まだ食事の途中なのに、天津飯風のお皿だけが空になっている利用者さんが多く、また
各ユニットのお食事最中に、
「今回のメニューの中で、どれが良かった~?」
とたずねて回ったのですが、答えを待つまでもなく、
「天津飯風」がお気に入りなことがよくわかりました。
まだ食事の途中なのに、天津飯風のお皿だけが空になっている利用者さんが多く、また
大きなお皿に盛り付けられているからその姿の目立つこと目立つこと
もちろん指をさして教えてくれましたが、撮影しながらにやけずにはいられませんでした
もちろん指をさして教えてくれましたが、撮影しながらにやけずにはいられませんでした
今回の中華メニューは、なかなか癖があったり酸味がきいていたりと、今までになく独特
な風味のあるメニューでしたが、逆に食事の進みが良くなり、大好評メニューなお誕生日
会となりました
鏡開き
2021-01-20
鏡開きは、今年の開運を願ってお迎えした「年神様」の力の宿る鏡餅をいただくことで、その力を授けてもらい一年の無病息災を願うというもの。
悠トピアでも、年末にお供えした 『鏡餅』を開いて鏡開きを行いました~
とは言え、お餅はそれなりに危険がつきものなので、お正月のお雑煮同様 個々人に配慮し、
危険性を感じられる方には五平餅を提供しています。
危険性を感じられる方には五平餅を提供しています。
また甘いお汁粉が苦手な利用者さんもいらっしゃるので、お雑煮との選択メニューを取り入れています。
事前に聞き取り確認もしていますが、目の前に用意されているお椀を見てお好みを選んでいく姿を
楽しませていただきました

楽しませていただきました
固くなったお餅を開いて食し、新しい年の健康と長寿を願いたいと思います
クリスマス会
2020-12-18
クリスマス会
今年のクリスマス会は、コロナ禍における感染防止対策のため、食堂に全ユニットの利用者さんを
一堂に会して行うスタイルを取りやめ、ユニットごとに飾り付けをし 音楽をかけて クリスマス
らしい雰囲気の中でお食事をいただきました
例年であれば、委託給食会社「レオック」協力のもと、盛り付けられたお料理を席に並べ終わった
例年であれば、委託給食会社「レオック」協力のもと、盛り付けられたお料理を席に並べ終わった
ところで 利用者さんが会場に入ってきていましたが、ユニット内で開催されるため、利用者の目の
前で職員が盛り付けることになります
改善のお手伝いをする利用者さんも、待っている利用者さんも、そわそわワクワク
改善のお手伝いをする利用者さんも、待っている利用者さんも、そわそわワクワク
盛り付け終わると目をキラキラ させてくれながら笑顔を見せてもらえることができ、
かなりのボリュームでしたが、皆さんとてもすすみ良く、ぺろりと完食していました
かなりのボリュームでしたが、皆さんとてもすすみ良く、ぺろりと完食していました
~~MENU~
トマトピラフ
ほうれん草のポタージュ
ローストチキン
じゃが芋のキッシュ
フライ盛り合わせ
カクテルサラダ
ツリーゼリー
シャンメリー
ケーキ選択
紅 茶
お皿からはみ出んばかりのボリュームたっぷりな『ローストチキン』
クリスマスカラーに仕上げられた『トマトピラフ』
可愛らしい星型のポテトやエビフライなどの『フライの盛り合わせ』
キッシュ型にパイ生地を敷き詰めて作ったお手製の『じゃが芋のキッシュ』
アラザンをきらきら輝くクリスマスツリーのオーナメントに見立てた『ツリーゼリー』
クリスマスカラーに仕上げられた『トマトピラフ』
可愛らしい星型のポテトやエビフライなどの『フライの盛り合わせ』
キッシュ型にパイ生地を敷き詰めて作ったお手製の『じゃが芋のキッシュ』
アラザンをきらきら輝くクリスマスツリーのオーナメントに見立てた『ツリーゼリー』
どのメニューも利用者さん&スタッフともに大好評メニューでした
お正月の準備をしました!!
2020-12-30
コロナ禍での感染拡大防止のため冬休みの帰宅も見合わされ、初めて悠トピアで過ごす利用者さんも多い今年の年越し・・・
そんな利用者さん方に、少しでもお正月気分を感じていただけるよう、玄関とスタッフルーム前に、お正月の飾りつけをしてみました。
もちろん!施設では大みそかには年越しそばを、お正月三が日にはおせち料理やお雑煮なども取り入れた特別メニューを用意し、楽しんでいただきたいと思っています
ご家族の皆様方も、寂しいお正月を過ごされることになろうかとも思いますが、今日の朝まで降っていた雨が、嘘のように晴れ上がった後の青空のように、コロナ禍が一日でも早く落ち着き、晴れやかな笑顔で再会できますように
一年間、皆様方の温かいご理解とご声援を賜り続けましたこと、誠に有り難く心より厚く御礼申し上げます。
本当にどうもありがとうございました。
職員一同 来年もどうぞよろしくお願い申し上げます
バースデーパーティ
2020-12-25
木々を鮮やかに賑わせてくれていた彩りが路地へとうつり、澄み渡る青い空を見渡せてくれる空気とともに、寒さが厳しくなってきたこの頃。
そんな寒い時期にしか提供することができない「生魚」や「冬野菜」をふんだんに使った和食のお祝い膳でのお誕生日会でした
そんな寒い時期にしか提供することができない「生魚」や「冬野菜」をふんだんに使った和食のお祝い膳でのお誕生日会でした
~~~~メニュー~~~~
まぐろ、海老、厚焼き玉子、胡瓜をサイコロ状にカットしてちりばめた『ばらちらし』です。
「とびっこ」や「さくらでんぶ」をトッピングし、色鮮やかに仕上げてあります。
「とびっこ」や「さくらでんぶ」をトッピングし、色鮮やかに仕上げてあります。
見た目にも可愛らしい「手まり麩」の入った清まし汁です。
香りが強く食感も固めで栄養価も高い旬の「ごぼう」と、
旬の「人参」がたっぷり入ったボリュームたっぷりのかき揚げです。
抹茶塩をつけていただきました。
抹茶塩をつけていただきました。
旬の大根をおろして「みぞれあん」にし、お手製の揚げ出し豆腐にたっぷりかけました。
小葱をトッピングすることで彩りもよく、冬らしさ満載の一品です。
お酢をきかせたさっぱり味で鶏もも肉を煮てあります。
色とりどりの海藻に、レタス、赤玉葱、枝豆、コーンを混ぜ込んだカラフルな彩のサラダです。
和風ドレッシングで和えてあります。
わらびもちに黒糖とホイップクリームをトッピングしました。
冬が旬の果物「りんご」をトッピングしたケーキです。
甘く煮詰めたリンゴ(缶詰)を、サイコロカットしケーキの上にちりばめてあります。
毎月、さまざまな食材や味付けにチャレンジしつつある悠トピアのバースデーパーティメニュー!!
今月のチャレンジメニューは『わらび餅』
今月のチャレンジメニューは『わらび餅』
山菜の「わらび」の根からでんぷん質を取り出し、水と砂糖を練りこんだ和菓子の定番「わらび餅」。
ぷるんプルンの食感と、やわらかいくちどけが特徴で、通常のお餅のように粘り気のある弾力がないため、
利用者さんにも安全に食べていただけると思い取り入れてみました。
ぷるんプルンの食感と、やわらかいくちどけが特徴で、通常のお餅のように粘り気のある弾力がないため、
利用者さんにも安全に食べていただけると思い取り入れてみました。
しかし実際に提供する際、詰め込み食べする利用者さんに危険を感じた支援職員が、細かく刻んだり小分け
にしたりと個別に対応することで安全な食事の提供をすることができました。
食品の安全性には十分に考慮しながら進めていますが、より個々の特徴を把握している支援スタッフの手を
解すことで、利用者さんに安心して食べていただけるよう取り組んでいます。