本文へ移動
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

夏まつり

2021-07-23
夏本番
続くコロナ禍は感染収束の兆しも見えぬまま、各地に災害の爪痕を残し梅雨が明けていき、世の中は盛夏の五輪に沸いています。

さて、悠トピアの夏といったら 『夏まつり
幸いにも平穏無事な日々が続いていることに感謝して、感染防止対策を講じながらの『夏まつり2021』を開催いたしました。

今年も午後のみのプログラムとなったため、午前はヨーヨーや輪投げなどアトラクションの準備作業。

玄関やロビーから聞こえてくる笑い声
ヨーヨーの水入れや魚釣りのセッティングなどなど、そこには準備を進めるスタッフたちの楽しそうな姿がありました

悠トピアのイベントは、そんなスタッフの笑顔に囲まれているから、利用者さんたちも楽しめるンダな~って思います


さてさて・・
それぞれのブースをセッティングし終えたところで、夏まつりの始まり始まり~

まずは、昼食

メニューは、お祭りの屋台をイメージ。

   ~~~メニュー~~~

 『ビーフペッパーライス』
 『中華スープ』
 『とうもろこしのかき揚げ』
 『たこ焼き』
 『焼きウインナー』
 『塩だれたたき胡瓜』
 『チョコバナナ風』
 『カルピス』
 『スイカ』

屋台飯として話題の「ビーフペッパーライス」は、
バターライスの上にしっかりとした味付けの牛肉がトッピングされていてボリューム満点
一番最初に食べ始める利用者様方が多く大好評でした!!

焼もろこしではなく、かき揚げにたっぷりのコーンを入れ、
棒串ではないけど、鮮やかな緑色のたたき胡瓜は塩だれ味でいただき、
屋台のイメージから起こしたメニューを食べやすさも考慮し、例年の課題でもある野菜不足もカバー!!

そしてスイカ割りが出来なくなってしまった代わりに、昼食へと提供される大きなスイカをとても喜んでもらえました



昼食が終えた後は、お待ちかねのアトラクションタイム


ロビーで行われるのは
『魚釣り』
 磁石のついた釣り竿で釣り上げるのは、おせんべい付きのカラフルなお魚たち~
 ふらふら揺れちゃう磁石にいらだつことなく、大魚を吊り上げご満悦

外通路での
『ヨーヨー釣り』
  好みの色味をじっくり見極めながら掬い上げていました~

『輪投げ』
  板から突き出た棒にリングを投げ入れるはずが・・・
  棒の上にのせてみたり、目の前で棒に通してみたりと、楽しみ方も様々。

『ボーリング』
  しっかり中央のピンを狙って見事なストライクが連発
  スタッフから投げ戻されたボールもしっかりキャッチしていました

そして最後は、地域交流スペースに戻ってのおやつタイム~~
ビー玉入りのラムネのお供にいただくお菓子は、
今年度もご家族から寄贈いただいたもの。
種類ごとに分けてバットに入れ、バイキングスタイルで好みのものを選んでもらいました

昨年度に続いて2回目の試みなこともあり、利用者さんも慣れたものです。

とは言え、魅力的なオヤツがたくさん並んでいますからね~

テンポよく選んでいく方もいれば、そう簡単には手に取れず、よ~く見比べて好みのものを選び抜く利用者さんも少なくありませんでした

それぞれのアトラクションごとに、それぞれの反応があり、
楽しみ方も感じ方もそれぞれで、スタッフも利用者さんも笑いの絶えない夏まつり

その日の夜に開催された東京オリンピック2020に負けないぐらいの盛り上がりとなる夏のイベントでした
夏まつりメニュー
昼食の盛り付け
アトラクションの準備
オヤツコーナー

7月 バースデーパーティ

2021-07-17
7月 バースデーパーティ
関東地方の梅雨明けの知らせとともに、ギラギラとした太陽が照り付ける青空が広がり、猛暑日となった今月のお誕生日会は
台湾への旅気分を味わえるアジアンテイストたっぷりなメニューでのお祝い会となりました

  ~~~メニュー~~~
  担仔麺風汁ビーフン
  中華スープ
  台湾風オムレツ
  いかのカレーフライ
  サイコロ野菜のねぎソース和え
  果物(メロン)
  ゼリーのケーキ
  紅茶


担仔麺風汁ビーフン
  台南市発祥の台湾風ファーストフード『担仔麺 』を汁ビーフンにアレンジしました。
  ビーフンに豚のそぼろ肉と海老、ニラの入ったスープをかけ、魚粉と糸唐辛子を
  トッピングすることで、本場の味わいを堪能していただきました。

中華スープ
  つるっとのどのどごしの良いワンタンが入ったスープです。

台湾風オムレツ
  台湾の屋台やお店、家庭でもよく作られている『ツァイプータン』
  『ツァイプー』が「切り干し大根」、『タン』が「卵」を意味するメニュー名の通り、
  切り干し大根入りの卵焼きです。 
  鷹の爪のピリッとした辛味がアクセントとなるあんをかけていただきました。

いかのカレーフライ
  普段の給食には提供されないような大きなイカを使用したカレーの風味のフライです。

サイコロ野菜のねぎソース和え
  今が旬のお野菜である胡瓜・セロリ・トマトをサイコロカットして混ぜ、
  利用者や職員にも大人気な「ねぎソース」で和えました。

果物(メロン)
  旬の果物であるメロンを、1口大にカットすることで、食べやすく見た目にも可愛
  らしくお皿へと盛り付けてました。

クラッシュされたほろ苦いコーヒーゼリーが、甘い生クリームと混ざり合い程よい
  甘さと風味を楽しめました。


今月お誕生日を迎える利用者さんは、丘ユニットの1名のみ
じっくり撮影に入らせてもらたユニット内では、配膳時から食事が終わるまで、利用者さんもスタッフからも笑顔がこぼれる穏やかな雰囲気の中でのお食事会でした。

食事が目の前に配膳されると、お料理に釘付けでカメラへ視線を動かしてくれなくなる姿や
「コロナはいつ終わるの?」なぁんてスタッフに問いかける会話などなど、
日々忙しくこなす業務の中で癒しのひとときとなりました
バースデーパーティメニュー
コーヒーゼリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

HAPPY CAKE DAY TO YOU

2021-07-03
    
 ケーキを食べて梅雨を吹っ飛ばそう 
  『HAPPY CAKE DAY TO YOU』
    ハッピーケーキでつーゆー(梅雨)」
            by家族会会長

『コロナ禍において帰宅できない利用者様たちが梅雨に負けることなく楽しめるように』と、昨年に続き 家族会様からケーキの差し入れをいただきました 

ケーキは今年も衛生管理がなされている 『シャトレーゼ様のケーキ』での、
ケーキバイキング~
提供日については、バースデーパーティや夏まつりなどのイベントと重なることのないようにと。。
    ★通所=7月2日(金)   ★入所=7月3日(土)

オヤツtimeに選択メニューとして加え、ご提供いたしました。

品定めについては、各ユニットスタッフの投票により、6種類のケーキから4種類のケーキに決定
事前聞き取りではなく、その場で銀トレーにならべられたケーキの中から、各自お好みのものをチョイスしていただきました

どれにしようかよく吟味して選ぶ方、
見てすぐに直感で選ぶ方、
満面の笑みを浮かべて嬉しそうに眺めている方、
難しそうな表情で選ぶことが出来ない方、
行動も表情も様々な姿を見せてもらうことが出来て、撮影している私が一番楽しませてもらえたようにも思いますが・・・

皆様 やはりケーキは大好きですから~~
美味しそうにあッ!という間に完食してくれていました

また、勤務している職員たちも、利用者さんと一緒にケーキバイキングを楽しませていただき、当日勤務ではない職員や、J.Cさん、委託給食会社「レオック」の職員には、可愛らしい焼き菓子の詰め合わせをいただきました

ご家族の皆様には、本年も愛情いっぱいのハッピーケーキにより、日常に心温まるひとコマを頂戴し、施設一同心より感謝申し上げます。 
ありがとうございました
4種のケーキ
夏苺のうみたて卵   プリンアラモード
フルーツぎっしり  ショートケーキ
パリパリチョコ   ショート
七夕 かなえぼし
焼き菓子

6月バースデーパーティ

2021-06-25
関東地方も梅雨入りし、どんよりとした空模様の日と、じとっとした暑い日とが日替わりでやってくる!!そんな過ごしにくい毎日

利用者様方も少なからず影響を受けつつありますが、重い空気を吹き飛ばしてもらえるよう、旬の食材をたっぷり使用した彩の良い和食メニューでのお祝い会となりました


 ~~~~~ MENU ~~~~~

  変わりちらし寿司
  清まし汁
  牛肉ロール
  そら豆のかき揚げ
  枝豆の冷製茶碗蒸し
  和風サラダ
  あじさいゼリー
  アメリカンチェリーのケーキ
  紅茶


変わりちらし寿司
  酢飯の中にちりめんじゃこを混ぜ込んだ変わり種のちらし寿司です。
  錦糸卵と桜でんぶ、むきえびをトッピングして華やかな色合いに仕上げてあります。

清まし汁
  とろろ昆布の入ったお吸い物です。

牛肉ロール
  スティック状にした人参、いんげん、チーズを牛肉で巻きつけて焼き、甘辛いたれに
  絡めてあります。

そら豆のかき揚げ
  旬のそら豆やコーンなど夏の味わいを感じられるかき揚げです。
  添えてある抹茶塩でお楽しみいただきました。

枝豆の冷製茶碗蒸し
  枝豆のピューレがたっぷり入った夏色の冷製茶碗蒸しです。
  冷たくひんやりとした食感がのど越し良く、今の季節にピッタリです

和風サラダ
  トマトや胡瓜などの夏野菜に、ダイスチーズをトッピングしたカラフルな生野菜サラダ
  です。

あじさいゼリー
  2色のブドウゼリーを細かくカットして混ぜることで、アジサイの花に見立てたゼリー
  となっています。
  
アメリカンチェリーのケーキ
  大粒の真っ赤なアメリカンチェリーを1粒ずつトッピングしたショートケーキです。



毎月、お誕生月メインの利用者がいるユニットへ1人で撮影に訪れているため、食事開始前のタイミングで入れるユニットもあれば、食事が開始されているユニットもあります。

そんな中で今更ながら気づいたのは、開始前ならカメラ目線で撮影させてもらえますが、
食事中はカメラに視線を向けてもらうのが難しいということ

しかし逆に言えばそれだけ夢中になってもらえるメニューを提供できているということかなぁ~って都合よく解釈しています


6月バースデーパーティメニュー
アメリカンチェリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

5月 バースデーパーティ

2021-05-29
九州地方では早くも梅雨入りし、関東地方でもジメジメとした重たい空気感とともに、
どんよりとした空模様の日が続いていますが、
悠トピアでは利用者さんの明るい 笑顔を見ながら過ごすことが出来ています  

5月のお誕生会は、そんな利用者さん方の笑顔がさらに増すような『洋食』のお祝い膳でした  


 ~~~~メニュー~~~~
 
 カレーピラフ
  枝豆のポタージュ
  ミックスグリル
  マカロニソテー
  生ハムサラダ
  プリンアラモード風
  ブルーベリーのケーキ
  紅茶


  カレーピラフ
  スパイシーなカレー風味のピラフです。

  枝豆のポタージュ
  裏ごしした枝豆の入った新緑をイメージさせる鮮やかな緑色のポタージュです。

  ミックスグリル
  とろとろっとした半熟卵をトッピングした自家製の「ハンバーグ」、
  「粗挽きウインナー」のソテー、
  大きな「エビフライ」の3種をメインに
  ミニトマトと一口チーズをピックに刺した「ピンチョス」と
  「星形ポテト」を添えたボリューム満点のミックスプレートです。

  マカロニソテー
  くるくるとよじれたツイストマカロニをケチャップベースで炒めました。

  生ハムサラダ
  しゃきしゃき食感の生野菜(サラダほうれん草、レタス、キュウリ、赤パプリカ)に、
  生ハムを乗せ、クルトンをまぶし、フレンチドレッシングでお楽しみいただきました。

  プリンアラモード風
  プリンの上に生ハムをホイップし、その上にさくらんぼとみかんの缶詰を可愛らしく
  トッピングしてあります。

  ブルーベリーのケーキ
  旬のブルーベリーをトッピングしたケーキです。


 
毎月恒例となっているバースデーパーティでの    撮影では、ユニットへ入るたびに利用者さん方は様々な様子を見せてくれ
ます   

食事に対しての反応や感想を教えてもらえるのはもちろんのことですが、思いがけない場面に出会えることもしばしば  

太陽ユニットでは、折り紙で作ったメダルをメインの利用者さんへとかけてお祝いする場面に出会えたり、
風ユニットでは、食事開始前にソファーへと集合してもらうよう声掛けをすると、席が空いているのに、先に座っていた利用者さんのお膝の上へ座るというお茶目な場面に出会うことが出来たりして...
こちらがいっぱい癒されほっこりさせていただきました  
バースデーパーティメニュー
ブルーベリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表
TOPへ戻る