本文へ移動
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月 バースデーパーティ

2021-05-29
九州地方では早くも梅雨入りし、関東地方でもジメジメとした重たい空気感とともに、
どんよりとした空模様の日が続いていますが、
悠トピアでは利用者さんの明るい 笑顔を見ながら過ごすことが出来ています  

5月のお誕生会は、そんな利用者さん方の笑顔がさらに増すような『洋食』のお祝い膳でした  


 ~~~~メニュー~~~~
 
 カレーピラフ
  枝豆のポタージュ
  ミックスグリル
  マカロニソテー
  生ハムサラダ
  プリンアラモード風
  ブルーベリーのケーキ
  紅茶


  カレーピラフ
  スパイシーなカレー風味のピラフです。

  枝豆のポタージュ
  裏ごしした枝豆の入った新緑をイメージさせる鮮やかな緑色のポタージュです。

  ミックスグリル
  とろとろっとした半熟卵をトッピングした自家製の「ハンバーグ」、
  「粗挽きウインナー」のソテー、
  大きな「エビフライ」の3種をメインに
  ミニトマトと一口チーズをピックに刺した「ピンチョス」と
  「星形ポテト」を添えたボリューム満点のミックスプレートです。

  マカロニソテー
  くるくるとよじれたツイストマカロニをケチャップベースで炒めました。

  生ハムサラダ
  しゃきしゃき食感の生野菜(サラダほうれん草、レタス、キュウリ、赤パプリカ)に、
  生ハムを乗せ、クルトンをまぶし、フレンチドレッシングでお楽しみいただきました。

  プリンアラモード風
  プリンの上に生ハムをホイップし、その上にさくらんぼとみかんの缶詰を可愛らしく
  トッピングしてあります。

  ブルーベリーのケーキ
  旬のブルーベリーをトッピングしたケーキです。


 
毎月恒例となっているバースデーパーティでの    撮影では、ユニットへ入るたびに利用者さん方は様々な様子を見せてくれ
ます   

食事に対しての反応や感想を教えてもらえるのはもちろんのことですが、思いがけない場面に出会えることもしばしば  

太陽ユニットでは、折り紙で作ったメダルをメインの利用者さんへとかけてお祝いする場面に出会えたり、
風ユニットでは、食事開始前にソファーへと集合してもらうよう声掛けをすると、席が空いているのに、先に座っていた利用者さんのお膝の上へ座るというお茶目な場面に出会うことが出来たりして...
こちらがいっぱい癒されほっこりさせていただきました  
バースデーパーティメニュー
ブルーベリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

ゴールデンウィークの洗濯物

2021-05-29
コロナウイルスの感染拡大は、未だ終息の気配が感じられず、
今年も黄金週間ではなく我慢週間となった『ゴールデンウィーク ! 』
なのに・・・驚くことに、巷では街が賑わい高速道は大渋滞  

しかしそんな中にあっても
新緑に囲まれた悠トピアは、街の喧騒はどこ吹く風♪♪~~
利用者様方には、ゆったりとした時の流れのなかで、日々穏やかにお過ごしいただきました    

さてそこで、
毎日利用者さんたちのお着替えやお洋服の洗濯を担ってくれているのがベテラン主婦のアルバイトさんたちです。
2019年3月からは障害者雇用枠のアルバイトさん1名が仲間入りし交代で勤務されているのですが、ゴールデンウィークともなると主婦さんたちがお休みとなるため、今年は仲間入りした彼女が一人で大活躍  してくれました!!

63名分の洗濯物を乾燥機から取り出し丁寧に畳んだら、利用者個々人の籠へと仕分けをして、運搬の準備までしてくれます。

5ユニット全てを終わらせるとなると、午前中だけでは時間が足りません。
午後も引き続き作業することとなり責任も重大ですが、このゴールデンウィークの3日間(3~5日)は、Iさんが一人でやり遂げてくれました    

一人でこなす大変さはありながらも、やり遂げた達成感は、Iさんの自信になってくれたように思います  

本日は、長期帰宅のない日々のこんなふうな一コマをお知らせしてみました(^・^)/


  ご家族の皆様方には、いつもこまめな氏名の記入や衣類の入れ替え等、ご協力いただきありがとうございます   

4月 バースデーパーティ

2021-05-29
桜前線はあっという間に北海道へと移り、関東地方では、藤や薔薇が見ごろを迎え、
早くも初夏の訪れを感じられる季節となった4月最終の土曜日は、
アジアンテイストたっぷりメニューでのお誕生日会でした 

 
          MENU       

      ナシゴレン風
   フォースープ
  ヤンニョムチキン風
  胡瓜のにんにく炒め
  花シュウマイとごま団子
  クラゲのさわやかサラダ
  ナタデココ入りマンゴープリン
  パイナップルのケーキ
  紅 茶


   『ナシゴレン風』
   インドネシア発祥の焼き飯です。
   トマトケチャップをベースに、ナンプラーとチリソースをきかせ、
   鶏肉・玉葱・パプリカを混ぜ込んだご飯の上に、
   目玉焼き、胡瓜、えびせん、リーフレタスを添えて色鮮やかに盛り付けてあります。

   『フォースープ』
   ベトナム発祥の米粉を主原料とした平打ち面「フォー」のスープです。

   『ヤンニョムチキン風』
   鶏肉の唐揚げに、コチュジャン・にんにく・砂糖、その他の香辛料から作る甘辛い
   ソースを絡めた韓国料理です。

   『胡瓜のにんにく炒め』
   胡瓜・華いか・キクラゲをニンニクのきいた胡麻油で炒めてあります。

   『花シュウマイとごま団子』
   ピンクと黄色の可愛らしいお花型をしたシュウマイと
   ごまをたっぷりまぶし、中にはあんこが入った揚げ団子です。

   『クラゲのさわやかサラダ』
   千切りの大根に中華クラゲとキウイフルーツを和えたフルーティでさっぱりとした
   和え物です。

   『ナタデココ入りマンゴープリン」
   ぷにぷにとした食感が楽しいナタデココの入ったマンゴープリンです。

   『パイナップルのケーキ』
   パイナップルの缶詰をピースカットし、お花柄にトッピングしました。



 今年度、第一回目のお誕生日会  
 新たな顔ぶれの職員とも穏やかに過ごすことが出来ていました 


 引き続きコロナ禍において参加出来ない状況となておりますので、ご家族にかわって
 お誕生月を迎えた利用者様方の姿を中心に撮影し、お知らせしていきたいと思います  
 どうぞよろしくお願いします   
バースデーパーティメニュー
ケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

3月 バースデーパーティ

2021-03-20
    暑さ寒さも彼岸まで  
 朝晩はまだまだ冷え込むものの日中はぽかぽか陽気が続くようになり、園周の  ソメイヨシノも開花し   
 始めました。

 そんな春の彩をたっぷり感じられる3月は、にぎり寿司をメインとした和のお祝い膳でのお誕生日会でした。




                 ~~~~~メニュー~~~~~

        にぎり寿司
        清まし汁
        鶏と春野菜の2色揚げ
        あんかけ茶碗蒸し
        菜の花のマスタード和え
        豆腐のぱりぱりサラダ
        桜ようかん
        抹茶ケーキ
        紅茶


  『にぎり寿司』 
  5種(①マグロ、②サーモン、③たこ、④エビ、⑤玉子)のにぎり寿司です。
  委託給食会社『レオック』の助っ人調理師さんがヘルプに入って、1つ1つ握りあげてくれました。
 
  『清まし汁』
  そうめんの入った清まし汁です。

 『鶏と春野菜の2色揚げ』
  紅生姜入りの衣で揚げた鶏肉と、青のり入りの衣で揚げた竹の子との2色揚げで、彩に大葉の天ぷらを
  添えてあります。
  抹茶塩でお楽しみいただきました。

  『あんかけ茶碗蒸し』
  醤油ベースのあんをかけた茶碗蒸しです。
  花麩をトッピングし春らしさを演出しました。

  『菜の花のマスタード炒め』
  牛コマ肉と菜の花、人参、黄色のパプリカをマスタードベースで炒めた、味わいも彩りも春色の炒め物
  です。

  『豆腐のぱりぱりサラダ』
  しゃきしゃきのレタスに、サイコロカットした絹豆腐、トマト胡瓜を混ぜ込み、薄くスライスして素揚げ
  したレンコンをトッピングしてあります。

  『桜ようかん』
  桜あんの入ったピンク色の水ようかんです。
  わらび餅と栗の甘露煮とともにお楽しみいただきました。

  『抹茶ケーキ』
  抹茶のクリームに小豆の甘納豆をトッピングした和風スイーツです。


1年に1度のお楽しみメニューである「にぎり寿司」
もちろん、メニューの中でも一番人気なわけですが、利用者さんへ寿司ネタの中で何が好きか尋ねると
「エビ」か「サーモン」に人気が分かれる返事となりました  
中には「たこ」なぁんて返事もありビックリ  

「マグロ」が一番人気だと思っていた私には、ちょっとお驚きの結果でしたが、いずれにしても「お寿司~」と喜んでいただけている姿は嬉しかったです。

口の中へと詰め込む危険がある方には、事前に1口大にカットし、
生ものが苦手な方には、火を通して提供。
それでも苦手で困っている様子を見て、
「来年は玉子だけにしようか?」と声をかけると
「助六寿司にしてほしい・・・」って  
さすがにその対応は難しいですが、行事食を楽しんでいただくために違う提供方法を考えています  

お寿司に限らず行事食においては、できる限りで苦手な食材にも対応し、楽しんでいただけるよう取り組んでいます  
3月バースデーパーティメニュー
お寿司
松花堂弁当
抹茶のケーキ
メニュー表

お彼岸と避難訓練

2021-03-17
お彼岸の入り日のオヤツは、おはぎです   

悠トピアのおはぎは、安全性を重視して、もち米は使用せず軽くつぶしたご飯をくるんで提供しています。

基本は「あんこ」と「きな粉」の組み合わせですが、「あんこ」が苦手な利用者さんは、
「ごま」と「きな粉」の組み合わせを選ぶことが出来るようになっています。
また、おはぎ自体が苦手な利用者さんには、まったく別メニューを提供することで、個々の嗜好に合わせて選んでいただくことが出来、皆さんに喜んで食べていただくことが出来ました    


そんなお彼岸の入りであった『3月17日(水)』は、
トランクルームでの発火を想定しての避難訓練が行われました  

普段使用していない非常階段を使用して各ユニットから駐車場のある広場へと避難し集まりました。

回を重ねるごとに見えてくる課題点や改善点、利用者さんへの対応と、何度となく訓練していながらも欠かすことなく実施する大切さを学びます。

あってはならないことですが、火災や災害など....不測の際に備えて訓練を重ねることで、利用者さんやご家族に安心して生活していただけるよう取り組んでいきたいと思っています  
あんこときな粉
ごまときな粉