本文へ移動
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

HAPPY CAKE DAY TO YOU

2021-07-03
    
 ケーキを食べて梅雨を吹っ飛ばそう 
  『HAPPY CAKE DAY TO YOU』
    ハッピーケーキでつーゆー(梅雨)」
            by家族会会長

『コロナ禍において帰宅できない利用者様たちが梅雨に負けることなく楽しめるように』と、昨年に続き 家族会様からケーキの差し入れをいただきました 

ケーキは今年も衛生管理がなされている 『シャトレーゼ様のケーキ』での、
ケーキバイキング~
提供日については、バースデーパーティや夏まつりなどのイベントと重なることのないようにと。。
    ★通所=7月2日(金)   ★入所=7月3日(土)

オヤツtimeに選択メニューとして加え、ご提供いたしました。

品定めについては、各ユニットスタッフの投票により、6種類のケーキから4種類のケーキに決定
事前聞き取りではなく、その場で銀トレーにならべられたケーキの中から、各自お好みのものをチョイスしていただきました

どれにしようかよく吟味して選ぶ方、
見てすぐに直感で選ぶ方、
満面の笑みを浮かべて嬉しそうに眺めている方、
難しそうな表情で選ぶことが出来ない方、
行動も表情も様々な姿を見せてもらうことが出来て、撮影している私が一番楽しませてもらえたようにも思いますが・・・

皆様 やはりケーキは大好きですから~~
美味しそうにあッ!という間に完食してくれていました

また、勤務している職員たちも、利用者さんと一緒にケーキバイキングを楽しませていただき、当日勤務ではない職員や、J.Cさん、委託給食会社「レオック」の職員には、可愛らしい焼き菓子の詰め合わせをいただきました

ご家族の皆様には、本年も愛情いっぱいのハッピーケーキにより、日常に心温まるひとコマを頂戴し、施設一同心より感謝申し上げます。 
ありがとうございました
4種のケーキ
夏苺のうみたて卵   プリンアラモード
フルーツぎっしり  ショートケーキ
パリパリチョコ   ショート
七夕 かなえぼし
焼き菓子

6月バースデーパーティ

2021-06-25
関東地方も梅雨入りし、どんよりとした空模様の日と、じとっとした暑い日とが日替わりでやってくる!!そんな過ごしにくい毎日

利用者様方も少なからず影響を受けつつありますが、重い空気を吹き飛ばしてもらえるよう、旬の食材をたっぷり使用した彩の良い和食メニューでのお祝い会となりました


 ~~~~~ MENU ~~~~~

  変わりちらし寿司
  清まし汁
  牛肉ロール
  そら豆のかき揚げ
  枝豆の冷製茶碗蒸し
  和風サラダ
  あじさいゼリー
  アメリカンチェリーのケーキ
  紅茶


変わりちらし寿司
  酢飯の中にちりめんじゃこを混ぜ込んだ変わり種のちらし寿司です。
  錦糸卵と桜でんぶ、むきえびをトッピングして華やかな色合いに仕上げてあります。

清まし汁
  とろろ昆布の入ったお吸い物です。

牛肉ロール
  スティック状にした人参、いんげん、チーズを牛肉で巻きつけて焼き、甘辛いたれに
  絡めてあります。

そら豆のかき揚げ
  旬のそら豆やコーンなど夏の味わいを感じられるかき揚げです。
  添えてある抹茶塩でお楽しみいただきました。

枝豆の冷製茶碗蒸し
  枝豆のピューレがたっぷり入った夏色の冷製茶碗蒸しです。
  冷たくひんやりとした食感がのど越し良く、今の季節にピッタリです

和風サラダ
  トマトや胡瓜などの夏野菜に、ダイスチーズをトッピングしたカラフルな生野菜サラダ
  です。

あじさいゼリー
  2色のブドウゼリーを細かくカットして混ぜることで、アジサイの花に見立てたゼリー
  となっています。
  
アメリカンチェリーのケーキ
  大粒の真っ赤なアメリカンチェリーを1粒ずつトッピングしたショートケーキです。



毎月、お誕生月メインの利用者がいるユニットへ1人で撮影に訪れているため、食事開始前のタイミングで入れるユニットもあれば、食事が開始されているユニットもあります。

そんな中で今更ながら気づいたのは、開始前ならカメラ目線で撮影させてもらえますが、
食事中はカメラに視線を向けてもらうのが難しいということ

しかし逆に言えばそれだけ夢中になってもらえるメニューを提供できているということかなぁ~って都合よく解釈しています


6月バースデーパーティメニュー
アメリカンチェリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

5月 バースデーパーティ

2021-05-29
九州地方では早くも梅雨入りし、関東地方でもジメジメとした重たい空気感とともに、
どんよりとした空模様の日が続いていますが、
悠トピアでは利用者さんの明るい 笑顔を見ながら過ごすことが出来ています  

5月のお誕生会は、そんな利用者さん方の笑顔がさらに増すような『洋食』のお祝い膳でした  


 ~~~~メニュー~~~~
 
 カレーピラフ
  枝豆のポタージュ
  ミックスグリル
  マカロニソテー
  生ハムサラダ
  プリンアラモード風
  ブルーベリーのケーキ
  紅茶


  カレーピラフ
  スパイシーなカレー風味のピラフです。

  枝豆のポタージュ
  裏ごしした枝豆の入った新緑をイメージさせる鮮やかな緑色のポタージュです。

  ミックスグリル
  とろとろっとした半熟卵をトッピングした自家製の「ハンバーグ」、
  「粗挽きウインナー」のソテー、
  大きな「エビフライ」の3種をメインに
  ミニトマトと一口チーズをピックに刺した「ピンチョス」と
  「星形ポテト」を添えたボリューム満点のミックスプレートです。

  マカロニソテー
  くるくるとよじれたツイストマカロニをケチャップベースで炒めました。

  生ハムサラダ
  しゃきしゃき食感の生野菜(サラダほうれん草、レタス、キュウリ、赤パプリカ)に、
  生ハムを乗せ、クルトンをまぶし、フレンチドレッシングでお楽しみいただきました。

  プリンアラモード風
  プリンの上に生ハムをホイップし、その上にさくらんぼとみかんの缶詰を可愛らしく
  トッピングしてあります。

  ブルーベリーのケーキ
  旬のブルーベリーをトッピングしたケーキです。


 
毎月恒例となっているバースデーパーティでの    撮影では、ユニットへ入るたびに利用者さん方は様々な様子を見せてくれ
ます   

食事に対しての反応や感想を教えてもらえるのはもちろんのことですが、思いがけない場面に出会えることもしばしば  

太陽ユニットでは、折り紙で作ったメダルをメインの利用者さんへとかけてお祝いする場面に出会えたり、
風ユニットでは、食事開始前にソファーへと集合してもらうよう声掛けをすると、席が空いているのに、先に座っていた利用者さんのお膝の上へ座るというお茶目な場面に出会うことが出来たりして...
こちらがいっぱい癒されほっこりさせていただきました  
バースデーパーティメニュー
ブルーベリーのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

ゴールデンウィークの洗濯物

2021-05-29
コロナウイルスの感染拡大は、未だ終息の気配が感じられず、
今年も黄金週間ではなく我慢週間となった『ゴールデンウィーク ! 』
なのに・・・驚くことに、巷では街が賑わい高速道は大渋滞  

しかしそんな中にあっても
新緑に囲まれた悠トピアは、街の喧騒はどこ吹く風♪♪~~
利用者様方には、ゆったりとした時の流れのなかで、日々穏やかにお過ごしいただきました    

さてそこで、
毎日利用者さんたちのお着替えやお洋服の洗濯を担ってくれているのがベテラン主婦のアルバイトさんたちです。
2019年3月からは障害者雇用枠のアルバイトさん1名が仲間入りし交代で勤務されているのですが、ゴールデンウィークともなると主婦さんたちがお休みとなるため、今年は仲間入りした彼女が一人で大活躍  してくれました!!

63名分の洗濯物を乾燥機から取り出し丁寧に畳んだら、利用者個々人の籠へと仕分けをして、運搬の準備までしてくれます。

5ユニット全てを終わらせるとなると、午前中だけでは時間が足りません。
午後も引き続き作業することとなり責任も重大ですが、このゴールデンウィークの3日間(3~5日)は、Iさんが一人でやり遂げてくれました    

一人でこなす大変さはありながらも、やり遂げた達成感は、Iさんの自信になってくれたように思います  

本日は、長期帰宅のない日々のこんなふうな一コマをお知らせしてみました(^・^)/


  ご家族の皆様方には、いつもこまめな氏名の記入や衣類の入れ替え等、ご協力いただきありがとうございます   

4月 バースデーパーティ

2021-05-29
桜前線はあっという間に北海道へと移り、関東地方では、藤や薔薇が見ごろを迎え、
早くも初夏の訪れを感じられる季節となった4月最終の土曜日は、
アジアンテイストたっぷりメニューでのお誕生日会でした  

    MENU    

  ナシゴレン風
   フォースープ
  ヤンニョムチキン風
  胡瓜のにんにく炒め
  花シュウマイとごま団子
  クラゲのさわやかサラダ
  ナタデココ入りマンゴープリン
  パイナップルのケーキ
  紅 茶


   『ナシゴレン風』
   インドネシア発祥の焼き飯です。
   トマトケチャップをベースに、ナンプラーとチリソースをきかせ、
   鶏肉・玉葱・パプリカを混ぜ込んだご飯の上に、
   目玉焼き、胡瓜、えびせん、リーフレタスを添えて色鮮やかに盛り付けてあります。

   『フォースープ』
   ベトナム発祥の米粉を主原料とした平打ち面「フォー」のスープです。

   『ヤンニョムチキン風』
   鶏肉の唐揚げに、コチュジャン・にんにく・砂糖、その他の香辛料から作る甘辛い
   ソースを絡めた韓国料理です。

   『胡瓜のにんにく炒め』
   胡瓜・華いか・キクラゲをニンニクのきいた胡麻油で炒めてあります。

   『花シュウマイとごま団子』
   ピンクと黄色の可愛らしいお花型をしたシュウマイと
   ごまをたっぷりまぶし、中にはあんこが入った揚げ団子です。

   『クラゲのさわやかサラダ』
   千切りの大根に中華クラゲとキウイフルーツを和えたフルーティでさっぱりとした
   和え物です。

   『ナタデココ入りマンゴープリン」
   ぷにぷにとした食感が楽しいナタデココの入ったマンゴープリンです。

   『パイナップルのケーキ』
   パイナップルの缶詰をピースカットし、お花柄にトッピングしました。



 今年度、第一回目のお誕生日会  
 新たな顔ぶれの職員とも穏やかに過ごすことが出来ていました 


 引き続きコロナ禍において参加出来ない状況となておりますので、ご家族にかわって
 お誕生月を迎えた利用者様方の姿を中心に撮影し、お知らせしていきたいと思います  
 どうぞよろしくお願いします   
バースデーパーティメニュー
ケーキ
ケーキ1人分
メニュー表
TOPへ戻る