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ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

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3月バースデーパーティ

2022-05-04
桜のつぼみも和らぎ始め三寒四温を繰り返しながら春本番へと向かいつつある3月のお誕生日会は、
鮮やかな春の彩を感じる洋食メニューでのお祝い会でした


  ~~~~~ メニュー ~~~~~

 サフランえびピラフ
 グリーンピースのポタージュ
 チキンのガーリックトマトソース
 チーズメンチカツ
 サーモンのせスローマリネ
 カクテルゼリー
 モカケーキ
 紅 茶


『サフランえびピラフ』
   サフランで色付けした鮮やかな黄色のライスに、
   大粒のむきエビがゴロゴロっと入ったピラフです。
   オニオンリングフライを添えてあります。

『グリーンピースのポタージュ』
   旬のはしりのグリンピースを裏ごしして、春の若草色のポタージュに
   仕上げました。

『チキンのガーリックトマトソース』
   鶏もも肉のソテーに、ニンニクをきかせたトマトソースをたっぷりかけました。
   添えてあるマッシュポテトにブロッコリーをいれて彩を添えています。

『チーズメンチカツ』
   とろ~りチーズが入ったビックサイズのメンチカツです。
   利用者さんに大好評でした~

『サーモンのせスローマリネ』
   2色のキャベツを千切りにしてマリネドレッシングで和え、
   スモークサーモンをトッピングしました。

『カクテルゼリー』
   サイコロカットした5色のゼリーを入れて、カラフルな見た目に仕上げてあります。
   「カクテル」ときくとアルコールの入ったドリンクを思い浮かべると思いますが、
   「いろいろなものが混じり合ったもの」という意味があります。

『モカケーキ』
   コーヒークリームのケーキに、コーヒービーンズをトッピングしました。


黄色黄緑ピンク赤色
春の花畑をイメージできる色合いのお料理で利用者さんにも大好評!!
ボリュームたっぷりの洋食メニューで食べ進みもよく満足していただけたようでした

バースデーパーティメニュー
コーヒーケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

2月 バースデーパーティ

2022-05-04
立春を過ぎ、悠トピアの園周道路も梅の花や河津桜に彩られ、
そこかしこに春の訪れを感じられる2月のお誕生日会は、
ボリュームたっぷりな中華メニューでのお祝い会でした



  ・・・・ メニュー ・・・・

 海鮮かた焼きそば
 中華風コーンクリームスープ
 中華風から揚げ
 あんかけ茶碗蒸し
 鰆のチリソースがけ
 コリコリ中華サラダ
 れもん寒天
 いちごのショートケーキ
 紅茶


『海鮮かた焼きそば』
  イカ・海老・あさり・ホタテとともにたっぷりのお野菜が入ったあんを
  パリパリ食感のかた焼きそばへかけてあります。
  具材も豊富でボリュームたっぷり

『中華風コーンクリームスープ』
  粗ごしのクリームコーンを入れて、とろみをつけた鶏ガラベースのスープです。

『中華風から揚げ』
  パプリカで褐色に色付けし、ニンニクと生姜をきかせた中華ベース味の唐揚げへ
  卵たっぷり自家製のタルタルソースがかけてあります。

『あんかけ茶碗蒸し』
  かにかまフレークの入ったあんを、小さな茶碗蒸にかけました。

『鰆のチリソースがけ』
  春が旬のお魚「鰆(サワラ)」をソテーし、辛味は控え、ほんのり酸味をきかせた
  お手製のチリソースをかけてあります。

『コリコリ中華サラダ』
  サイコロカットした胡瓜、セロリ、赤パプリカとともに、刻んだザーサイを混ぜ込んだ
  コリコリ食感のサラダです。

『れもん寒天』
  スライスしたレモン入りの寒天に、レモン果汁を絞った甘酸っぱいソースをかけて
  あります。

『いちごのショートケーキ』
  真っ赤ないちごを一粒乗せた定番であり利用者さんの人気も高いショートケーキです。



通常のメニューとしては提供されない「かた焼きそば」
それも魚介類がたっぷり入ったあんがかかっているからボリュームもあり、利用者さんにも大好評でした~~

メインプレートにも、お肉とお魚どちらも乗っているので、満足感のあるお誕生日会メニューとなったようです


コロナ禍における感染予防対策もあり、今月も誕生日を迎えたメインの利用者さんがいらしゃったユニットのみの撮影となっています
2月バースデーパーティメニュー
いちごのショートケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

1月バースデーパーティ

2022-01-22
二十四節季の「大寒」となり、一年で一番寒い季節を迎えた今年最初のお誕生日会は、
5種のネタの「にぎり寿司」をメインとした「和食メニュー」でのお祝い会でした


     メニュー   

5種のにぎりずし
赤だし汁
桜えびと水菜のかき揚げ
ゆず真薯のとろみ餡かけ
れんこん金平
チーズとトマトのサラダ
果物(いちご)
洋梨のケーキ
紅 茶


『5種のにぎりずし』
  ①まぐろ ②サーモン 各2貫
  ③たこ ④えび ⑤玉子 各1貫 で計5種 7貫のにぎり寿司を
  笹の葉を敷いたお皿の上に並べ、さらにプラス1貫のおかわりあり!!

『赤だし汁』
  豆腐とわかめが入った赤味噌(八丁味噌)のみそ汁です。

『桜えびと水菜のかき揚げ』
  旬の水菜と桜えびがたっぷり入ったボリュームたっぷりのかき揚げです。

『ゆず真薯のとろみ餡かけ』
  ふんわりとしたゆず風味の真薯に、とろっととろみのついたあんをかけてあります。

『れんこん金平』
  薄切りのレンコンを、人参と黄色のパプリカとともに、ニンニクの風味をきかせて
  炒めた彩り鮮やかな金平です。

『チーズとトマトのサラダ』
  しゃきしゃきのレタスに、ダイスカットしたチーズとトマトをトッピング

『果物(いちご)』
  フレッシュないちごにホイップを添えてあります。

『洋梨のケーキ』
  サイコロカットされた洋梨をたっぷりトッピングしてあります。
  見た目には生クリームのケーキですが、中のスポンジはチョコレート生地です

1年に1度、冬季限定メニューの『にぎり寿司』
以前は、委託給食会社「レオック」の調理師さんにご協力いただき、にぎりずしの実演に
よるおかわりタイムを設けていましたが、
コロナ禍において実施はできず、プラス1貫のおかわりを準備するのみ
しかしそのボリュームに大満足で喜んでいただけました

そしてお寿司メニューのお楽しみといえば、どのネタが好みかを聞いて回ること

意外なのは、一番人気が「マグロ」ではなく、
「サーモン」と「エビ」が人気を等分しているところ

今回取り入れた「タコ」を一番と答えてくれる方は見つけられませんでしたが、
どのネタもぺろりときれいに食べあげてくれていました

また生ものが苦手なメインの利用者さんには、
以前、魚を醤油で煮て提供したところ「これも好きじゃない」とおっしゃっていたので、
今回は、「エビ・たこ・玉子」の盛り合わせを用意
しか~~し「エビもタコも嫌い」といわれてしまい~~
来年は玉子のみの盛り合わせにする約束をしておきました。

もちろん他にも生ものが苦手な方へは、3種盛りで提供したところ、喜んでいただけました。

二十四節季の「大寒」の次は「立春」
暦の上では、春も間近となってきました

コロナウイルスの感染拡大状況に怯える毎日でもありますが、もうしばらくこの寒さに耐えて、あたたかな日差しを感じる春訪れを楽しみに待ちたいと思います

鏡開き

2022-01-11
今年の開運を願ってお迎えした「年神様」の魂が吹き込まれている「鏡餅」

その力を授かり無病息災な一年となるよう願いを込めて、
今年もオヤツメニューに取り入れて、美味しくいただきました

あんこが苦手な利用者さんも楽しめるように、
「お汁粉」か「お雑煮」の選択メニュー

中に入れるお餅は、お正月のお雑煮同様、危険性を伴う方には五平餅を使用し、
小さく「切って」ではなく、小さく「割って」提供しました

思い思いのお餅を手に取り、あっ!という間に食べちゃうから撮影が間に合いませんでしたが、残っていた美味しい笑顔をいただいてきました

スタッフルーム前の鏡餅の中身は、支援・事務・厨房のスタッフ皆でいただき、年神様の力が宿った悠トピアスタッフが一丸となって取り組んでいきたいと思います


今年は 「決断力」と「才知」の象徴である『寅年』
寅は「一日にして千里を行き、千里を帰る」といわれるほどの強靭な生命力を持っており、厄災を払い、家運隆盛を導くといわれています。
外敵をぐぐっと見据える強い視線から、魔除けの意味合いで描かれることもあったそう。
そうした力強さを感じさせてくれる寅ですが、仔に深い愛情を注ぐことでも知られており、「親子の絆」の象徴としても親しまれているそうです。

まだまだ続くコロナ禍において、ご家族の皆様と利用者皆様の間をより強く繋げられるよう、ホームページを更新していきたいと思っている年女であります~~
「お汁粉」か「お雑煮」の選択
お汁粉
お雑煮
五平餅

お正月

2022-01-08
  謹賀新年

   昨年中は、新型コロナウイルス感染症予防に伴い、ご家族の皆様からたくさんの心温まる
ご支援とご協力をいただきまして、心より厚く御礼申し上げます.

   デルタ株がようやく終息へ向かい始めたと安堵したのも束の間、今年のお正月は
『オミクロン』という名の新種株到来の知らせを聞くこととなりました。

  そしてこのような中だからこそと・・・
悠トピアはご利用者の皆様に、ボリュームもバリエーションも豊かに『特別メニュー』のお食事をご提供し、新しい年を元気いっぱいにお迎えいただきました

  さて、年末年始全ての利用者さんが悠トピアで過ごすこととなるのは、昨年に続いて
2度目のこと。
ご利用者数が少ない年には、元日の朝食といえば決まって『松花堂弁当』へおせち料理を
提供してまいりましたが、早朝より全員分となりますと、お弁当箱への盛り付けは
レオック(厨房)さんの朝食スタッフ数では対応しきれませんで、通常食器での盛り付けとなりました。
  しかしその分.....昼食と夕食は、バースデーでも使用している行事食用のプレートを活用するなどして、見た目も より豪華に提供しています。

  また、1月1日.元日の昼食には、『お雑煮』が登場
お餅の提供に危険を伴う方には、もっちりとした食感でありながら弾力がない「五平餅」に変えて提供することで、美味しさはそのままに、安心してお雑煮を楽しんでいただきました

  年末年始は、生活棟・作業棟の玄関と、スタッフルーム前をお正月飾りで装い、1月6日には、大掃除で落葉を一掃した中庭に真白な雪が降り積もり、自然の織りなす景観に溶け込む悠トピアは、働く職員にとっても本当に素敵な環境です。

   本年も、まだまだ続くであろうコロナウイルス感染症への予防対策を継続しつつ、力を合わせて不確実な時代を歩んでまいりたいと思います 

 *ご家族の皆々様には、ご健康とご多幸をお祈りいたしますとともに、
   職員一同、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
1月1日(土)朝食
1月1日(土)昼食
1月1日(土)オヤツ
1月1日(土)夕食
1月2日(日)朝食
1月2日(日)昼食
1月2日(日)オヤツ
1月2日(日)夕食
1月3日(月)朝食
1月3日(月)昼食
1月3日(月)オヤツ
1月3日(月)夕食
お正月の準備
スタッフルーム前
生活棟玄関
生活棟玄関
作業棟玄関
作業棟
初雪~
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