本文へ移動

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月 バースデーパーティ

2019-12-05
イチョウ11月のバースデーパーティメニューは、洋食のお祝い膳でした紅葉
 
     1(星)カニピラフ
   2(星)コーンポタージュ
   3(星)ペンネのミートソース焼
   4(星)秋鮭のフライ タルタルソース
   5(星)生ハムのサラダ
   6(星)栗のババロア
   7(星)洋なしのケーキ
   8(星)紅 茶
 
1(星)ズワイガニのほぐし身がたっぷり入った「カニピラフ」
  カニカマフレークをトッピングし、見た目も味もカニ尽くしとなっています。
2(星)利用者にも大人気の「コーンポタージュ」
  クリーミーなコーンのスープで、つぶつぶのホールコーンの食感と、粉パセリの色合いとともに
  お楽しみいただきました。
3(星)ペン先の形をしたショートパスタ(ペンネ)に、ミートソースとチーズをかけて焼き上げた
  「ペンネのミートソース焼」
4(星)旬の秋鮭をフライにし、お手製のタルタルソースがたっぷりかかった「秋鮭のフライ タルタルソース」
5(星)生野菜に生ハムをのせて、サラダ仕立てに仕上げた「生ハムのサラダ」
6(星)栗のペーストの入ったババロアに生クリームと栗の甘露煮をトッピングした「栗のババロア」
7(星)チョコレート生地のスポンジに生クリームをナッペし、角切りにした洋梨をたっぷりトッピングした
「洋なしのケーキ」
 
 
 栗旬の食材「ズワイガニ、秋鮭、栗、洋なし」栗
 
 『秋鮭』とは、9~11月までの間に産卵場所の生まれた川に戻るため、東北や北海道沿岸によってきた
 白鮭のことです。
 この時期が旬となり、産卵のために川を遡る直前の鮭が、脂がのって最高に美味しいといわれています。
 この秋鮭のフライが、今回のバースデーパーティメニューの中で利用者さんの一番人気メニューでした!!
 スタッフより「普段の食事メニューの中にも取り入れてほしい」との意見もあったので、今後のメニューに
 取り入れていこうと思っています口を広げてにっこりした顔
 
11月 バースデーパーティメニュー
中のスポンジはチョコ
洋梨のケーキ
メニュー

夏まつり

2019-07-30
前日、大雨予想だった天気予報が見事に大ハズレして、見事なまでの晴天に恵まれた「夏まつり」
 
中庭で楽しむはずだったおやつタイムは、雨を予想し、前日に設定した食堂で召し上がっていただきました。
結果として、蚊等の害虫に悩まされず、ゆっくり過ごせました口を広げてにっこりした顔
 
午前中は、「ヨーヨー釣り」「輪投げ」「ボーリング」などなどスタッフが思考を凝らしたアトラクションを、
午後は、「盆踊り」や「すいかわり」を楽しみました。
 
そして昼食は、屋台をイメージしたメニュースプーンとフォークとナイフ
 1(リース)そばめし(神戸発祥の下町料理で、焼きそばにご飯を混ぜて、ソースで炒めたものです)
 2(リース)お好み焼き、鶏のから揚げ、星形のポテトフライ、スティック野菜の盛り合わせ
 3(リース)オレンジゼリーのシャーベットとカルピス
 もやもや(吹き出し)中華スープ
 
食べすぎも、お祭りで屋台を巡ればこうなりますから~~いいね(手の指正面)
この日くらいは大目に見ることにして、利用者&スタッフたちのお好みメニューで楽しんでいただきましたウィンクしたニンマリ顔
屋台の雰囲気を感じられるメニューになっています。
昼食の盛り付け中!!
事務部職員+ボラさん揃って「いただきま~す!!」
通路を利用してのアトラクションに向かう利用者さん
盛り上げ係も大事なお役目!!笑
今年の司会はこの二人!!
新人職員とボラさんによるデモンストレーション

7月 バースデーパーティ

2019-07-29
7月のバースデーパーティメニューは、和食のお祝い膳でしたあじさい
 
     1(星)夏のちらし寿し
   2(星)すまし汁
   3(星)鶏の梅みそ焼き
   4(星)ゴーヤとコーンのかき揚げ
   5(星)おくらとおかかのチーズ和え
   6(星)手作りごま豆腐
   7(星)マンゴーのヨーグルがけ
   8(星)パイナップルのケーキ
 
1(星)枝豆を酢飯に混ぜ込み、真っ赤な桜えびと黄色の錦糸卵をトッピングした、
  夏の風味と彩りが感じられる「夏のちらし寿司」
2(星)可愛らしいコロコロとした手まり麩と三つ葉の「すまし汁」
3(星)みりんを入れて甘めに仕上げてた梅味噌を乗せて焼き上げた「鶏の梅みそ焼」
4(星)ゴーヤにコーン、ミョウガなどなど、夏野菜たっぷりの「かき揚」
5(星)オクラと、サイコロカットしたクリームチーズをおかかで和えた、意外な組み合わせながら
 相性の良さを感じられる「おくらとおかかのチーズ和え」
6(星)ごまの風味香る、もちっとした食感の手作りの「ごま豆腐」
7(星)完熟したあま~~いマンゴーに、さっぱり味のヨーグルトをかけて、ペパーミントをトッピングした
 夏らしさ満載の「マンゴーのヨーグルがけ」
8(星)真夏の果実パイナップルをたっぷり乗せて、味わいも見た目も夏色に仕上げた「パイナップルのケーキ」
 
 
旬の野菜「枝豆、ゴーヤ、ミョウガ、オクラ、コーン」
旬の果物「マンゴー、パイナップル」
今回使用している夏が旬の食材たちは、いずれもビタミミネラルがとっても豊富で、疲労回復効果や夏風邪予防に効果大です!!
たくさんの旬の食材をたべて、利用者の皆様にも、これから訪れるであろう暑い夏を乗りきってもらいたいと思いま~す上に曲がる右矢印(橙)上に曲がる右矢印(黄)上に曲がる右矢印(赤)
和食のお祝い膳
夏のちらし寿し
パイナップルのケーキ
メニュー表

6月 バースデーパーティ

2019-06-22
6月のバースデーパーティメニューは、洋食のお祝い膳でしたスプーンとフォークとナイフ
 
  1(星)カレーピラフ
  2(星)冷製そら豆のポタージュ
  3(星)アクアパッツァ風
  4(星)茄子のバルサミコソテー
  5(星)ポテトフライ
   6(星)カルピスのシャーベット
  7(星)白桃のケーキ
  8(星)紅茶 
 
1(星)食欲増進効果のあるカレー粉・ターメリックを入れて炊き上げた「カレーピラフ」
2(星)旬のそら豆をピューレ状にし、冷製に仕立てた喉ごしの良い「空豆のポタージュ」
3(星)トマトと魚介の旨味がぎゅっと際立つ「アクアパッツァ」
4(星)輪切りのと唐辛子のピリッとした辛さがアクセントの「なすのバルサミコソテー」
5(星)みんな大好き「ポテトフライ」
6(星)パイナップル味のカルピスを冷たく冷やし固めた「シャーベット」
7(星)チョコ生地のスポンジにするつもりが、チョコクリームになってしまった・・・笑「白桃のケーキ」
 
食欲不振になりがちな、じめじめっとした梅雨の時期!!
スパイシーな味付けと旬の食材をいかし、見た目も鮮やかな初夏のメニューで、夏バテ防止効果も抜群です王冠
6月バースデーパーティメニュー
白桃のケーキ
メニュー表
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援
TOPへ戻る