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悠トピアだより( 2022年度)

悠トピアだより(2022年度)

6月バースデーパーティ

2022-06-18
 真夏のような日差しが照り付け、夏の訪れを感じた5月とは一変し、
暖房をつけたくなるような寒さが戻ってきてしまった梅雨真っ只中のお誕生日会は、
利用者さんにも大人気な洋食プレートでのお祝い会でした!!


   ***** メニュー *****

   シーフードカレーピラフ
   枝豆の冷製ポタージュ
   鮭のフライタルタルソース
   サイコロステーキ オニオンソース
   ポテトフライ
   カクテルサラダ
   ワッフル
   パイナップルのケーキ
   紅 茶


 『シーフードカレーピラフ』
   具には海老やイカなどのシーフードを入れ、カレーの風味をつけた
   ちょっぴりスパイシーなピラフです。
 
  『枝豆の冷製ポタージュ』
   ピューレ状にした枝豆がたっぷり入った鮮やかな緑色のスープです。

 鮭のフライタルタルソース』
   サーモンのフライにお手製のタルタルソースをかけてあります。

 『サイコロステーキ オニオンソース』
   サイコロ状にカットされたステーキへ、すりおろしオニオンの入った醤油ベースの
   ソースをかけました。

 『ポテトフライ』
   みんな大好き!!皮付きのポテトフライ。

 『カクテルサラダ』
   アボガド・パプリカ・胡瓜・チーズをそれぞれサイコロカットして和えた
   色鮮やかなサラダです。

 『ワッフル』
   ベルギーワッフルにブルーベリーとホイップをトッピングしてあります。 

 『パイナップルのケーキ』
   鮮やかな黄色いパイナップルをダイスカットして盛り付けてあります。



今月は、お肉あり魚ありの2本立てメニューで利用者さんにも満足していただけたようです!!
しかし意外だったのは、恒例の「美味しかったメニュー」を聞いて回ったところ、
「サイコロステーキ」より「魚のフライ」の方が人気が高かったこと

しかし後から食べてみて納得!!
鮭はふんわりと柔らかく、衣はサクっと揚がっていて、確かに美味しかったと私も大共感でした


健康管理のための食事量調整が必要になってくるお年頃になりつつありますが、
お料理を美味しく食べ、楽しめるよう工夫しながら進めていきたいと思います





6月バースデーパーティメニュー
パイナップルケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

5月バースデーパーティ

2022-05-21
悠トピアを覆う木々たちも若葉色から鮮緑色へと彩を変え、
暦の上でも立夏を過ぎ 夏の訪れを感じる5月のお誕生日会は、
アジアンテイストな中華メニューでのお祝い会でした


 ~。~。~。 メニュー ~。~。~。
 
  台湾風まぜそば        
  台湾風豆乳スープ        
  油淋鶏            
  白身魚のマスタードソース    
  かにサラダ            
  グレープフルーツのジュレ    
  メロンのケーキ        
  紅茶            
                

  『台湾風まぜそば 』                  
       中華麺の上に盛り付けた「醤油味のひき肉そぼろ、温泉卵、刻んだニラ」を
    よくかき混ぜて食べる汁なし麺。                                             
    台湾風とありますが、実は台湾とは一切関係がなく、名古屋発祥のいわゆる
    名古屋めしです

  『台湾風豆乳スープ』
    豆乳ベースのスープに桜海老をいれて、台湾の朝食の定番メニュー
    「シェントウジャン」をイメージしています。
  
  『油淋鶏』
    揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理です。

  『白身魚のマスタードソース』
    小麦粉をまぶして焼いた白身魚に、マスタードベースのソースをかけてあります。
 
  『かにサラダ』
    しゃきしゃきの生野菜に、カニ風味フレークをトッピングしてあります。
                        
  『グレープフルーツジュレ』
    フレッシュなグレープフルーツの果肉が入ったグレープフルーツのゼリーです。

  『メロンのケーキ』
    可愛らしいメロンの網目模様が入ったケーキに、カットした生のメロンを
    添えてあります。


  今回の人気メニューは、もちろん「台湾風まぜそば」
  食べ始めたらその手は止まらず、カメラを向けても振り向いてもらえないほど
  夢中になって食べている利用者さんの多いこと
  温泉卵のとろみで混ざり合い、しっかり目の味付けが好評となった決め手かな

  肉メニューあり魚メニューありで、全体にとても食べ進みが良かったです

  しっかりした味付けの食事をしめるデザートは、さっぱりとしたグレープフルーツの
  ゼリー
 
  ティータイムには、見た目にも可愛らしい旬のメロンをイメージできるケーキと、
  初夏のメニューを大満喫!!

  これからやってくるであろうジメジメとした梅雨も、美味しい食事をしっかりたべて
  吹き飛ばしてもらいたいと思いま~~す
5月バースデーパーティメニュー
メロンのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

4月バースデーパーティ

2022-04-23

 桜の花も散り終わり、新緑のアーチとともにスミレやニセアカシアが彩を添える晩春のお誕生日会は、
和食の中に洋のテイストも取り入れた松花堂弁当でのお祝い会でした


  ~~~~メニュー~~~
 
 春色ちらし寿司
 清まし汁
 鶏肉の竜田揚げ
 赤魚の煮付け
 和バーニャカウダ
 ローストビーフの和風サラダ
 水ようかん
 夏みかんのケーキ
 紅茶


『春色ちらし寿司』
   桜でんぶ、錦糸卵、とびっこをちらすことで、春のお花畑をイメージした色合いのちらし寿司に
   仕上げてあります。

『清まし汁』
   可愛いらしい手毬形のお麩が入った清まし汁です。

『鶏肉の竜田揚げ』
   生姜醤油ベースの下味をつけた鶏もも肉に、片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げ。
   青のりをふりかけ、磯の風味をトッピングしています。

『赤魚の煮付け』
   さっぱりとした白身の赤魚とともに旬の竹の子を煮付けて盛り合わせています。    
   木の芽を添えて春らしさを演出しています。

『和バーニャカウダ』
   オリーブオイルをベースに、ニンニクを加えてつくるバーニャカウダのソースへ白みそを入れ
   和風に仕立てました。                                                  
   本来の「バーニャ・カウダ」は、イタリアの北部ピエモンテ地方の代表的な郷土料理で、
   「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味。
   名前の通り「フォイョ」と呼ばれる小鍋で温められた熱々のソースにディップして食べる料理です。

『ローストビーフの和風サラダ』
   レタスを中心とした生野菜に、ローストビーフを乗せ、わさび醤油ドレッシングをかけて和風の
   味わいで楽しんでいただきました。

『水ようかん』
   角切りした水ようかんに、バニラアイスをトッビング!!
   溶けたアイスがバニラソースとして楽しめます♪

『夏みかんのケーキ』
   鮮やかな黄色の夏みかんをトッピングしたケーキです。
   中はチョコレート生地のスポンジとなっています。
 


和食をベースにしながらも洋食のテイストを取り入れたお誕生日会メニューは、利用者さんに大好評

中でもデザートの「水ようかん」にトッピングしたアイスは、
 「一番美味しかった~」や
 「アイスが食べたいから早く食べる
なぁんて声も聞こえてきて、
ユニットによっては溶けてしまわないよう、水ようかんを食べ始めるタイミングで盛り付けるひと工夫もあり、
より一層、盛り上がりを見せるお祝い会でした

4月バースデーパーティメニュー
夏みかんのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

3月バースデーパーティ

2022-05-04
桜のつぼみも和らぎ始め三寒四温を繰り返しながら春本番へと向かいつつある3月のお誕生日会は、
鮮やかな春の彩を感じる洋食メニューでのお祝い会でした


  ~~~~~ メニュー ~~~~~

 サフランえびピラフ
 グリーンピースのポタージュ
 チキンのガーリックトマトソース
 チーズメンチカツ
 サーモンのせスローマリネ
 カクテルゼリー
 モカケーキ
 紅 茶


『サフランえびピラフ』
   サフランで色付けした鮮やかな黄色のライスに、
   大粒のむきエビがゴロゴロっと入ったピラフです。
   オニオンリングフライを添えてあります。

『グリーンピースのポタージュ』
   旬のはしりのグリンピースを裏ごしして、春の若草色のポタージュに
   仕上げました。

『チキンのガーリックトマトソース』
   鶏もも肉のソテーに、ニンニクをきかせたトマトソースをたっぷりかけました。
   添えてあるマッシュポテトにブロッコリーをいれて彩を添えています。

『チーズメンチカツ』
   とろ~りチーズが入ったビックサイズのメンチカツです。
   利用者さんに大好評でした~

『サーモンのせスローマリネ』
   2色のキャベツを千切りにしてマリネドレッシングで和え、
   スモークサーモンをトッピングしました。

『カクテルゼリー』
   サイコロカットした5色のゼリーを入れて、カラフルな見た目に仕上げてあります。
   「カクテル」ときくとアルコールの入ったドリンクを思い浮かべると思いますが、
   「いろいろなものが混じり合ったもの」という意味があります。

『モカケーキ』
   コーヒークリームのケーキに、コーヒービーンズをトッピングしました。


黄色黄緑ピンク赤色
春の花畑をイメージできる色合いのお料理で利用者さんにも大好評!!
ボリュームたっぷりの洋食メニューで食べ進みもよく満足していただけたようでした

バースデーパーティメニュー
コーヒーケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

2月 バースデーパーティ

2022-05-04
立春を過ぎ、悠トピアの園周道路も梅の花や河津桜に彩られ、
そこかしこに春の訪れを感じられる2月のお誕生日会は、
ボリュームたっぷりな中華メニューでのお祝い会でした



  ・・・・ メニュー ・・・・

 海鮮かた焼きそば
 中華風コーンクリームスープ
 中華風から揚げ
 あんかけ茶碗蒸し
 鰆のチリソースがけ
 コリコリ中華サラダ
 れもん寒天
 いちごのショートケーキ
 紅茶


『海鮮かた焼きそば』
  イカ・海老・あさり・ホタテとともにたっぷりのお野菜が入ったあんを
  パリパリ食感のかた焼きそばへかけてあります。
  具材も豊富でボリュームたっぷり

『中華風コーンクリームスープ』
  粗ごしのクリームコーンを入れて、とろみをつけた鶏ガラベースのスープです。

『中華風から揚げ』
  パプリカで褐色に色付けし、ニンニクと生姜をきかせた中華ベース味の唐揚げへ
  卵たっぷり自家製のタルタルソースがかけてあります。

『あんかけ茶碗蒸し』
  かにかまフレークの入ったあんを、小さな茶碗蒸にかけました。

『鰆のチリソースがけ』
  春が旬のお魚「鰆(サワラ)」をソテーし、辛味は控え、ほんのり酸味をきかせた
  お手製のチリソースをかけてあります。

『コリコリ中華サラダ』
  サイコロカットした胡瓜、セロリ、赤パプリカとともに、刻んだザーサイを混ぜ込んだ
  コリコリ食感のサラダです。

『れもん寒天』
  スライスしたレモン入りの寒天に、レモン果汁を絞った甘酸っぱいソースをかけて
  あります。

『いちごのショートケーキ』
  真っ赤ないちごを一粒乗せた定番であり利用者さんの人気も高いショートケーキです。



通常のメニューとしては提供されない「かた焼きそば」
それも魚介類がたっぷり入ったあんがかかっているからボリュームもあり、利用者さんにも大好評でした~~

メインプレートにも、お肉とお魚どちらも乗っているので、満足感のあるお誕生日会メニューとなったようです


コロナ禍における感染予防対策もあり、今月も誕生日を迎えたメインの利用者さんがいらしゃったユニットのみの撮影となっています
2月バースデーパーティメニュー
いちごのショートケーキ
ケーキ1人分
メニュー表
ライフステージ・悠トピア
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神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
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4.日中一時支援
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