本文へ移動
ライフステージ・悠トピア
〒257-0003
神奈川県秦野市南矢名1955
TEL.0463-69-1222
FAX.0463-77-1310
1.障害者支援施設
2.生活介護(通所)
3.短期入所
4.日中一時支援

行事・余暇活動

日々の生活の中で「行事」は大きなアクセントに、そして「余暇活動」は生活の幅の広がりにつながります。
利用者の皆様が、活きいきとした毎日を送っていただくために、様々な行事を企画するとともに、充実した余暇の過ごし方を提供しています。

家族交流会(毎月)

法人からのお知らせや生活介護サービス(デイケア)の見学をはじめ、全体会やユニット・通所センターごとの懇談会を企画するなど、家族との連携を深める大切な機会となっています。

夏まつり(7月)

好みの浴衣や甚平を着て、屋台でヨーヨー釣り、ボウリングなどのゲームや、地域交流スペースでの盆踊りやスイカ割をして日本の夏を楽しみます。

 

 

 

 

 

スポーツレクリエーション(10月)

秋の一日、「楽しく身体を動かしましょう」というプログラムです。体力に応じた距離の徒競走・玉入れ・パン食い競争など、昼食をはさみながらも家族も一緒に楽しんでいただきます。

クリスマス会(12月)

クリスマス会昼食会をメインにして、スタッフによる合奏やゲームをおこない「利用者さんに楽しんでいただこう」という行事です。
会の最後には、それぞれプレゼントをもらって嬉しそうな顔が印象的です。

日帰り旅行(ユニット・通所センター)

日帰り旅行ユニット・通所センター毎に観光バスを使って行き先を計画します。ご家族の参加は自由です。これまで箱根・八景島・横浜ベイクルーズ・品川水族館・キャンプ・ワカサギ釣り・ブドウ狩り・藤子不二雄ミュージアムなどに出かけています。

バースデーパーティ(毎月土曜日)

バースデーパーティメインの利用者のご家族にも参加していただき、ユニット毎に昼食会とゲームを企画して、お祝いをします。
メニューは、毎月検討会を開きながら和・洋・中とバラエティーに富んだ内容にしています。

休日の過ごし

近くのコンビニへ買い物に出かけたり、カラオケ・ボーリング、レストランでの食事などマイクロバスで郊外へも出かけたりします。
園内では、調理・おやつ作り、のんびりと体調整える過ごしなど、ユニットによって計画を立てます。

☆悠トピアだより☆

RSS(別ウィンドウで開きます) 

クリスマス会

2021-12-17
今年度もコロナウイルス感染予防の観点から食堂へは集まらず、各ユニット内での
クリスマス会となりました

趣向を凝らした飾りつけやサンタ柄のテーブルクロスで、クリスマスムードを盛り上げ
ます

クラッカーをならして開始の合図
シャンメリーで乾杯したら、お待ちかねのクリスマス会の始まり始まり~~




 MENU 

 ビーフシチューライス
 コンソメスープ
 ローストチキン
 フライ盛り合わせ
   (オニオンリングフライ、カニクリームコロッケ、ポテトフライ)
 マカロニグラタン
 キューブサラダ
 クリスマスゼリー
 シャンメリー
 ケーキ選択
 紅茶



牛肉たっぷりシチューをかけた『ビーフシチューライス』

クリスマスメニューの定番
 ビックサイズな骨付き鶏肉の『ローストチキン』

3種の『フライ盛り合わせ』と、マカロニたっぷりの『グラタン』

クリスマスカラーのお野菜(アボガド・大根・人参・胡瓜)をキューブ状に
 カットしてイタリアンドレッシングで和えた『キューブサラダ』

きらきら光るオーナメントをアラザンで表現した『クリスマスゼリー』

クリスマスのイメージたっぷりなメニューは、ボリュームたっぷりで利用者さん達も大絶賛


ローストチキンのホイルを巻いた骨の部分を手に持ち、そのまま豪快にかぶりつく方、
ビーフシチューライスをよく混ぜて食べる方などなど、食べ始めはそれぞれながら、
ほとんどの利用者さんが、きれいに完食してくれていました~


食事を終えた後は、可愛らしいサンタクロースが乗ったケーキの選択メニューでスイーツタイム

生クリームorチョコレートクリーム
好みのケーキをチョイスしていただきました



今年度の冬休みも帰宅が出来ず、悠トピアで過ごすこととなりますが、お雑煮やおせち料理、特別メニューでお正月を迎えていただきたいと思っていますので、その内容についてはまた年明けにお披露目させていただきたいと思います。

今年も昨年に続きコロナウイルスに翻弄された一年ではありましたが、ご家族のご協力のもと、平穏な日々を過ごすことが出来、ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。


良いお年をお迎えくださいませ


クリスマス会メニュー
ケーキ選択
メニュー表
メニュー表 表紙
今年のサンタとトナカイ
レオックさんの盛り付け準備

12月バースデーパーティ

2021-12-11
12月バースデーパーティ
1週間後にはクリスマス会
その期待感からワクワクソワソワな雰囲気を感じる12月のお誕生日会は、
クリスマスカラーを意識した洋食でのお祝い会でした



     メニュー 

  ジェノベーゼスパゲティ
  ミルクスープ
  コロコロステーキ
  カポナータ風
  カニ風味サラダ
  レアケーキ
  みかんのケーキ
  紅茶


ジェノベーゼスパゲティ
  バジルがたっぷり入ったオリーブオイルのソースで和えたジェノベーゼ。
  むきエビを混ぜ込み糸唐辛子とイタリアンパセリをトッピングし彩を添えてあります。

ミルクスープ
  玉葱のみじん切りがたっぷり入ったミルクベースのスープです。

コロコロステーキ
  一口サイズにカットされたステーキへ、すりおろしたオニオン入りのステーキソースを
  かけました。

カポナータ風
  3色のピーマン、ズッキーニ、セロリと彩も豊かなお野菜がたっぷり入ったトマト煮込
  みです。

カニ風味サラダ
  たっぷりのリーフレタスに、カニ風味のフレークをトッピングしました。

レアケーキ
  ピスタチオのソースで鮮やかな黄緑のマーブル模様が入ったレアケーキに、
  ブルーベリーと生クリームを添えてあります。

みかんのケーキ
  可愛らしいミカンの粒々をたっぷり乗せたケーキです。


 普段提供したことがなく、見慣れない色味と味わいの『ジェノベーゼスパゲティ』
抵抗を示す利用者さんもいるかな~と心配していたら、逆にとっても好評で、食べ進みよく喜んでいただけていました

そんなスパゲティと人気を二分したのは、もちろんメイン料理の『コロコロステーキ』
柔らかいお肉で食べやすく、すりおろしオニオンがたっぷり入ったソースの味わいも大人気でした~

12月のお誕生日会は、翌週にクリスマス会を控えているため、洋食メニューを提供することが少ないので、12月メインの利用者さんにも洋食メニューを楽しんでいただこうと取り入れた今回の組み合わせ。

メニューが被らないようにしながらクリスマスカラーを取り入れたことで、スタッフからも 「おしゃれなカフェテリアのようだ」と好評意見を聞くことが出来ました

12月バースデーパーティメニュー
みかんのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

11月バースデーパーティ

2021-12-20
11月 バースデーパーティ
 園周のイチョウ並木が黄色のグラデーションで彩られ、通路に敷き詰められた
   落葉の絨毯と格闘する日々に冬の訪れを垣間見る晩秋のお誕生日会は、
 松花堂弁当に盛り付けた『和食メニュー」でのお祝い会でした



     メニュー 


  天丼
  清まし汁
  茶碗蒸し
  大根ステーキ山椒肉味噌あんかけ
  ローストビーフサラダ
  果物(柿)
  チョコレートケーキ
  紅茶
 

 「天丼」
  『海老、キス、南瓜、れんこん、ししとう』の5種の天ぷらを盛り付けました。
  
 「清まし汁」
   可愛らしい手まり形のお麩が入った清まし汁です。

 「茶碗蒸し」
   お手製のとろっと&つるっとやわらかな茶碗蒸しです。

 「大根ステーキ山椒肉味噌あんかけ
   大きく輪切りにした柔らかな大根のステーキへ、赤味噌に山椒の風味きかせた
   鶏そぼろのあんをかけました。

 「ローストビーフサラダ」
   しゃきしゃきの生野菜にローストビーフをトッピングし、ガーリックのきいた
   ステーキソースでお楽しみいただきました。

 「果物(柿)」
   程良い柔らかさに熟して甘味たっぷり
   旬のフルーツです。

 「チョコレートケーキ」
   2種の細かい線状のチョコレートを幾重にも重ねたロッテの「紗々」を
   トッピングしたチョコレートのケーキです


今回の一番人気メニューは、もちろん「天丼」
5種類の天ぷらが盛り合されボリュームたっぷりなうえに、甘みをきかせたとろみのあるタレが大好評で最初に完食してしまう利用者さんが多くみられました~!!

また今月お誕生日を迎えるメインの利用者さんに生クリームを苦手とする方がいらっしゃったので、ケーキは、クリームも生地もチョコレート尽くし
生ものが苦手との対応に、ローストビーフはソテーして提供しました

利用者さん方すべての嗜好に合わせた食事提供はなかなか難しくもありますが、
1年に1度、メインとなるお誕生月のお食事は、好みの食事を楽しんでいただきたいと
思っています



バースデーパーティメニュー
チョコレートケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

10月 バースデーパーティ

2021-11-05
暦は10月・・・いつまでも半袖で過ごせるような暑い日々が続くと思っていたら、急に冷え込み富士山もすっかり雪化粧

そしてそのような中、悠トピアの秋のお誕生日会は、巷も賑わうハロウィンの装いとともに、『中華メニュー』でのお祝い会となりました


     ~~~ メニュー ~~~

    
             黒チャーハン風
     中華スープ
     鮭の中華風ちゃんちゃん焼き
     点心3種盛
     生ハムサラダ
     マーラカオのあずき添え
     りんごのケーキ
     紅茶


黒チャーハン風
  オイスターソースをベースとし、いつもとは違う風味を感じられるしっかり味の
  炒飯に、ふんわりカリッと揚げられたえびせんが添えてあります。

中華スープ
  ワカメと葱の入った中華ベースのスープです。

鮭の中華風ちゃんちゃん焼き
  秋鮭と野菜を焼き、味噌などで調味した北海道の漁師町の郷土料理である
  「ちゃんちゃん焼」。テンメンジャンをいれることで中華の風味に仕上げました。

点心3種盛
  京風焼売、キムチ餃子、揚げワンタンの3種盛りとなっています。

生ハムサラダ
  しゃきしゃきの生野菜の上に大きな生ハムをのせたサラダです。

マーラカオのあずき添え
  中国の蒸しパン「マーラカオ」に、あんこと生クリームをトッピングしました。
  マーラカオを漢字で書くと「馬拉糕」。
  中国語で「馬拉(マーラー)はマレーシア、糕(カオ)はケーキという意味。
  名前の由来は「マレーシアから渡ってきたお菓子」という説と
  「美味しそうな琥珀色がマレーシア人の肌色に似ていた」という説があるそうです。 

りんごのケーキ
  サイコロカットした甘煮のリンゴをたっぷりトッピングしました。



メニューを見て「中華なのに鮭??」と違和感を感じる声も聞かれましたが、
食べてみれば、甜面醤ベースの中華な味付けの美味しさで大好評


利用者さんにはやはりチャーハンが一番人気

ハロウィンカラーとハロウィン柄で見た目にも楽しめたパーティメニューでした
10月バースデーパーティメニュー
りんごのケーキ
ケーキ1人分
メニュー表

お楽しみ弁当

2021-10-15
年間予定表では「スポレク」が予定されていた10月15日(金)、
コロナ禍により本年も中止となってしまいましたが、秋の行事を楽しみにしていた利用者の皆さんへ、せめてお昼の「お楽しみ弁当」をと・・・ 施設内で食していただきました

和食・洋食・中華 それぞれのメニュー案の中からユニット単位で多数決をとって、選ばれたのは、「中華メニュー」

キムチチャーハン
中華スープ
タージーパイ
点心三種盛(花咲包み蒸し2色・ニラ饅頭)
じゃが芋の甘酢あんかけ
三色ナムル
ミニカップゼリー


今回のメイン料理「ダージーパイ」は、台湾夜市の定番グルメ。
クローブ、シナモン、花椒(中国の山椒)、フェンネル、陳皮(干したみかんの皮)などが入った中華のミックススパイス『五香粉(ウーシャンフェン)』の独特の風味と、カリカリの食感が特徴の「台湾からあげ」

いつも食べなれている味わいとはちょっと異なるものの、やはり「からあげ」は人気メニューですね~ 

ほんのりピリ辛なキムチチャーハンも「辛い」という声を聞きつつ、とても進みよく好評メニューでした

中には、可愛らしいピンク色の「花咲包み蒸し」を見て甘いお饅頭のようなものと勘違いしてしまったようで、焼売である中身に驚きを見せる姿もまた、ほほえましかったです

これまで雨に悩まされることも多かったスポレク開催日でありながら、見事な秋晴れという皮肉さもありましたが、
さわやなか秋空に負けないくらい、チャーハンにトッピングされた「万国旗」を手に持ち、ニッコリ笑顔を見せてもらえました
お楽しみ弁当
蓋を開けるのもお楽しみ
メニュー表
TOPへ戻る