悠トピアだより(2021年度)
悠トピアだより(2021年度)
4月 バースデーパーティ
2021-05-29
桜前線はあっという間に北海道へと移り、関東地方では、藤や薔薇が見ごろを迎え、
早くも初夏の訪れを感じられる季節となった4月最終の土曜日は、
アジアンテイストたっぷりメニューでのお誕生日会でした
MENU
ナシゴレン風
フォースープ
ヤンニョムチキン風
胡瓜のにんにく炒め
花シュウマイとごま団子
クラゲのさわやかサラダ
ナタデココ入りマンゴープリン
パイナップルのケーキ
紅 茶
『ナシゴレン風』
インドネシア発祥の焼き飯です。
トマトケチャップをベースに、ナンプラーとチリソースをきかせ、
鶏肉・玉葱・パプリカを混ぜ込んだご飯の上に、
目玉焼き、胡瓜、えびせん、リーフレタスを添えて色鮮やかに盛り付けてあります。
『フォースープ』
ベトナム発祥の米粉を主原料とした平打ち面「フォー」のスープです。
『ヤンニョムチキン風』
鶏肉の唐揚げに、コチュジャン・にんにく・砂糖、その他の香辛料から作る甘辛い
ソースを絡めた韓国料理です。
『胡瓜のにんにく炒め』
胡瓜・華いか・キクラゲをニンニクのきいた胡麻油で炒めてあります。
『花シュウマイとごま団子』
ピンクと黄色の可愛らしいお花型をしたシュウマイと
ごまをたっぷりまぶし、中にはあんこが入った揚げ団子です。
『クラゲのさわやかサラダ』
千切りの大根に中華クラゲとキウイフルーツを和えたフルーティでさっぱりとした
和え物です。
『ナタデココ入りマンゴープリン」
ぷにぷにとした食感が楽しいナタデココの入ったマンゴープリンです。
『パイナップルのケーキ』
パイナップルの缶詰をピースカットし、お花柄にトッピングしました。
今年度、第一回目のお誕生日会
新たな顔ぶれの職員とも穏やかに過ごすことが出来ていました
引き続きコロナ禍において参加出来ない状況となておりますので、ご家族にかわって
お誕生月を迎えた利用者様方の姿を中心に撮影し、お知らせしていきたいと思います
どうぞよろしくお願いします